Новости

22.08.2016 10:30
Рубрика: В мире

Опубликовано видео задержания мальчика с поясом шахида в Ираке

ДАИШ (арабское название запрещенной в РФ группировки "ИГИЛ"), похоже, перешла к активному проведению атак с использованием детей-смертников. Вслед за терактом в Турции, который был осуществлен подростком на свадьбе, в Ираке в воскресенье подорвалось два мальчика 12-13 лет, а с еще одного ребенка полицейские успели снять пояс смертника.

Все эти дети, которых боевики называют "волчатами террора" или "медвежатами халифата", были насильно схвачены в Ираке и Сирии, разлучены с родителями и близкими, и воспитывались в лагерях экстремистской группировки, чтобы "убивать неверных". Детям, надевшим пояса смертников, их "наставники" обещают "рай на небесах". У них крайне строгая система обучения и воспитания. А непослушание или попытка бегства караются смертной казнью.

Как отмечают наблюдатели, если раньше такие дети подрывали себя на линии соприкосновения или вблизи контрольно-пропускных пунктов, то сейчас экстремисты ДАИШ нацеливают их на проведение атак в крупных городах с максимальным количеством жертв. Лидеры боевиков считают, что дети могут вызвать наименьшее подозрение у силовиков и окружающих. Собственно, такой жуткий случай и произошел в субботу в турецком Газиантепе, где ребенок привел в действие взрывное устройство, когда гости, выйдя на улицу, поздравляли молодоженов с бракосочетанием. Личность ребенка-смертника устанавливается. Известно, что ему было от 12 до 14 лет.

Дети такого же возраста были задействованы при совершении терактов в Ираке. Там 12-летний ребенок подорвал себя в Киркуке, населенном преимущественно курдами. Сам смертник погиб, были ранены три человека. Еще один мальчик взорвал пояс смертника. В данном случае обошлось без пострадавших, констатирует The Daily Mail.

Драматические кадры, распространенные иракской полицией, показывают, как стражи порядка успели предотвратить теракт. С ребенка 12-13 лет полицейские успели снять пояс с взрывчаткой, прежде чем он нажал на смертельную кнопку.

С виду обычный мальчик был одет в фирменную футболку "Барселоны" с инициалами "игрока года ФИФА" Лионеля Месси на спине и десятым номером. Он был задержан иракской полицией в городе Киркук, к северу от Багдада, в воскресенье вечером.

Было установлено, что мальчик приказу боевиков ДАИШ должен был взорвать себя возле шиитской мечети. Позже пояс смертника был взорван на безопасном расстоянии от представителей общественности.

Кстати

Недавно выяснилось, что ДАИШ выпустила приложение, которое учит малолетних детей арабскому алфавиту с помощью мультипликационных изображений оружия. Террористическая группировка активно использует фотографии танков, боеприпасов, мечей и других типов оружия, чтобы дети смогли выучить некоторые буквы.

В мире Ближний Восток Ирак ДАИШ: терроризм на Ближнем Востоке РГ-Видео