24.08.2016 21:24

Mercedes-Benz привез на Московский автосалон больше машин, чем АвтоВАЗ

Открывшийся сегодня Московский международный автосалон категорически демократичен и представляет собой засилье лоукостеров от автомобилестроения, дерущихся за продолжающий сокращаться кусок пирога. Поэтому Mercedes-Benz оказался единственным премиальным брендом, принимающим участие в ММАС в этом году.

И в отсутствие конкурентов он развернулся как следует, арендовав под свою экспозицию целый зал, где выставил без малого 30 моделей.

Когда я спросил одного из сотрудников Mercedes-Benz, зачем вообще "трехлучевая звезда" втерлась в дружную компанию АвтоВАЗа и нескольких "китайцев", тот кокетливо ответил мне: "Мы называем это мероприятие "автосалоном Mercedes-Benz".

И действительно, по количеству привезенных на мотор-шоу авто компания из Штутгарта дала фору даже АвтоВАЗу, чья экспозиция была представлена лишь 19 машинами. Однако по числу новинок отечественный автогигант все же превзошел Mercedes-Benz со счетом 6:2.

"Трехлучевая звезда" выбрала ММАМ-2016 местом для национальной премьеры среднеразмерного кросс-купе GLC. Этот автомобиль призван конкурировать с весьма успешным на нашем рынке BMW X6. Цены на пижонский SUV стартуют от 3 миллионов 660 тысяч рублей. За эти деньги покупатель получит машину с 2-литровым бензиновым мотором с отдачей в 211 л. с. 245-сильная версия (также 2-литровая турбочетверка) обойдется минимум в 3 миллиона 850 тысяч рублей. Дизельная линейка представлена двумя моторами объемом 2,1 литра и мощностью 170 л. с и 204 л. с. Стоимость автомобилей на тяжелом топливе в "базе" - 3 миллиона 720 тысяч рублей и 3 миллиона 890 тысяч рублей соответственно. Все машины - полноприводные, и оснащены 9-ступенчатой АКПП 9G TRONIC.

Вторая премьера не такая яркая, поскольку фактически Mercedes-Benz E-Class в России уже продается, однако он был доступен лишь с 2-литровыми силовыми установками. Теперь же в продажу поступили могучие 3-литровые V6 с индексами E400 и E43 AMG.

"Гражданская" версия мотора развивает 333 "лошади", а "заряженный" AMG-мобиль выдает 401 л. с. 333-сильная "ешка" в комплектации Luxury обойдется в 3 миллиона 950 тысяч рублей, а в версии Sport - в 4 миллиона 190 тысяч. Машина в исполнении AMG будет стоить минимум 4 миллиона 840 тысяч рублей.

Также сегодня состоялась премьера сверхкомпактных городских авто Smart Fortwo (двухместного) и Smart Forfour (четырехместного) в трактовке тюнинг-ателье Brabus. Основное отличие от стандартной версии - крошечный 0,9-литровый мотор был форсирован на 19 л. с. и теперь развивает 109 "лошадей". И поверьте, что несмотря на то, что цифра весьма скромная, Smart с таким мотором едет весьма и весьма интересно.

Краткий тест-драйв этой модели "РГ" опубликует в самое ближайшее время.

Напомним, что главные события открывшегося сегодня ММАС разворачивались у стенда Lada, где АвтоВАЗ представил сразу 6 новых концептов. Среди них - спортивные версии Vesta Sport Concept и Xray Sport Concept, а также уникальный седан-внедорожник Vesta Cross Concept и серьезное обновление дизайнерской мысли Lada в лице концептуального кроссовера Xcode.