Новости

24.08.2016 10:13
Рубрика: Власть

Военные вернулись с Ямала после зачистки очага сибирской язвы

Специалисты войск радиационной, химической и биологической защиты Минобороны РФ закончили ликвидацию последствий вспышки сибирской язвы на Ямале и благополучно вернулись в Екатеринбург.

"Порядка 300 военнослужащих совершили марш по железной дороге на расстояние около 2,5 тысячи километров. За три недели специалисты химзащиты обнаружили и сожгли на территории Ямала останки 2572 погибших животных. Также была проведена локальная дезинфекция зараженных участков хлорной известью. Контрольные пробы земли в очаге подтвердили - инфекция отсутствует", - сообщили сегодня в пресс-службе Центрального военного округа.

Напомним, в Ямальском районе 25 июля был введен карантин из-за "пробудившейся" в результате аномальной жары сибирской язвы. Диагноз подтвердился у 24 тундровиков, 1 августа скончался заразившийся 12-летний подросток.

Для очистки территории от опасной заразы Минобороны перебросило на полуостров комплекс дезинфекции "Орлан" Для сжигания туш использовали огневые смеси, нефтепродукты и старую автомобильную резину.

Военнослужащие работали в спецодежде. Перед возвращением в Екатеринбург они прошли тщательный медосмотр, сдали анализы на наличие опасной болезни. Возбудителей сибирской язвы обнаружено не было.

Ранее - 21 августа - с полуострова в места базирования вернулись также экипажи армейской авиации. Летчики занимались разведкой местности, перевозкой военнослужащих, доставкой военных и медицинских грузов. В спецоперации было задействовано более 40 человек летного и инженерно-технического.

"Три транспортно-боевых Ми-8 и тяжелый многоцелевой вертолет Ми-26 совершили перелет с территории Ямало-Ненецкого автономного округа на Урал, проведя в воздухе 7,5 часов и преодолев 1,7 тысячи километров с двумя дозаправками в Салехарде и Ханты-Мансийске", - рассказал помощник командующего войсками ЦВО полковник Ярослав Рощупкин.

В регионах Власть Безопасность Армия Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область УрФО ЯНАО РГ-Видео Сибирская язва в России