Скандинавский сериал "Мост" продлили на четвертый сезон

Новости
    25.08.2016, 16:46
Текст:   Юлия Авакова

Шведско-датский сериал "Мост" (Bron/Broen), привлекший к весьма своеобразному жанру, получившему название "скандинавский нуар", гораздо большее внимание широкой аудитории, чем масса других кинокартин схожей стилистики, получит свое продолжение.

Глава отдела художественных фильмов Шведского телевидения (SVT) Кристиан Викандер сообщил в интервью англоязычному датскому изданию The Local, что план по продолжению съемок выглядит многообещающим. Это, безусловно, задает высокую планку, однако материал, с которым ему на настоящий момент довелось ознакомиться, свидетельствует в пользу того, что ожидания зрителей будут оправданы.

На настоящий момент известно, что съемки нового сезона начнутся в ноябре этого года, и всего будет отснято восемь эпизодов, которые покажут в странах Скандинавии в 2018 году - пока без указания более конкретных сроков. Режиссером всех серий станет датчанин Румле Хаммерих. Зрители снова увидят Софию Хелин в роли сотрудника отдела по расследованию убийств полиции в шведском Мальмё Саги Нурен и Туре Линдхардта, играющего ее датского коллегу Хенрика Сабро. Список претендентов на другие роли еще не утвержден, а вопрос о том, примет ли участие в продолжении сериала Ким Бодниа, остается открытым.

Пив Бернт, отвечающая за сегмент фильмов и телесериалов на Датском телевидении (DR), заявила, что может без какого-либо ущерба для сюжета повествования сообщить, что четвертый сезон станет последним - цитирует ее слова сайт Датского радио. Она также добавила, что по сравнению с предыдущими сезонами в новых сериях больше экранного времени будет отведено происходящему на территории Дании.

Сценарий создаст швед Ханс Розенфельдт, который был главным сценаристом сериала на протяжении четырех сезонов, в соавторстве с коллегой Камиллой Альгрен, также внесшей свой вклад в создание литературной фабулы сериала. О своей работе над новым сезоном Розенфельдт сообщил еще в апреле, также не дав сколько либо однозначного ответа на вопрос о вероятности присутствия в повествовании Мартина Роде, которого играл Бодниа. 

"Мост" - не единственный проект, над которым в настоящее время работает шведский сценарист. Эстетика скандинавских детективов некоторое время назад привлекла британцев, снявших сериал "Фортитьюд", снискавший множество поклонников. Еще одним развитием той же темы стал британский сериал "Марселла", второй сезон которого также находится в разработке при участии Розенфельдта. В центре повествования - женский персонаж, что идеально вписывается в детективный канон северных стран. Следователь Марселла, завершив тяжелый бракоразводный процесс, возвращается в профессию, и дело, которое попадает в ее руки, становится звеном в цепи нераскрытых преступлений из ее прошлого.

В одном из своих интервью Розенфельдт отметил, что, несмотря на неизбежные параллели с "Мостом", создатели "Марселлы" поставили перед собой задачу по созданию самостоятельного произведения в совершенно иной стилистике. Если "Мост" привлекателен серой, суровой красотой, где ветер и открытые бездушные пространства правят бал, то более динамичная "Марселла" изобилует красками, а все события происходят центре Лондона, жизнь в котором кипит и днем, и ночью. То же самое можно сказать и о главных героях: Марселла может отдаться во власть своих чувств, что совершенно не характерно для Саги. Для нее не составляет проблемы пренебречь установленными правилами, в то время как Сага этого никогда не делала, по крайней мере - пока, слегка поддразнивает сценарист.