20idei_media20
    25.08.2016 11:00

    Суд арестовал земельный участок сбежавшего в США информатора WADA

    Басманный районный суд Москвы постановил наложить обеспечительный арест на имущество, принадлежащее бывшему руководителю Московской антидопинговой лаборатории Григорию Родченкову. Он, напомним, проходит по уголовному делу о злоупотреблении полномочиями. "Арест наложен по ходатайству следователя на земельный участок Родченкова", - пояснила пресс- секретарь Басманного суда Юнона Царева.

    Она уточнила, что решение об аресте было принято еще 12 августа. Согласно судебному решению, Родченков не может производить с арестованным участком никаких юридических сделок.

    Напомним, в отношении Родченкова в России Следственным комитетом РФ возбуждено и расследуется уголовное дело о злоупотреблении полномочиями. По данным следствия, бежавший в США Родченков незаконно продавал запрещенные медицинские препараты и намеренно уничтожал допинг-пробы российских спортсменов.

    Утверждения Родченкова о том, что минимум 15 российских спортсменов, выигравших медали на Олимпиаде в Сочи, были частью "допинговой программы" России, легли в основу статьи, опубликованной газетой New York Times в мае. После этого Всемирное антидопинговое агентство провело расследование, по результатам которого рекомендовало МОК отстранить всех российских атлетов от Олимпиады-2016.

    Официальный представитель СК РФ Владимир Маркин не исключил, что Родченков мог уничтожить допинг-пробы по приказу кого-либо из руководства Всемирного антидопингового агентства (WADA). "Родченков подчинялся административно только Всемирному антидопинговому агентству. Поэтому у следствия есть основания полагать, что команду об уничтожении допинг-проб он мог получить именно от кого-то из руководства этой организации. И эта версия будет рассматриваться наряду с другими", - рассказывал он.

    Накануне сообщалось, что следствие хочет допросить самого Григория Родченкова, президента Всемирного антидопингового агентства Крейга Риди и независимого эксперта Ричарда Макларена.

    Напомним, что до сих пор WADA не предоставила конкретных доказательств применения допинга нашими спортсменами. На уже отправленные запросы о правовой помощи в Канаду, США и Швейцарию Следственный комитет России не получил ответа.