Новости

29.08.2016 18:07
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Дворкович: Авария на "Северной" связана с человеческим фактором

Текст: Алексей Иванов (Сыктывкар)

Причиной аварии на шахте "Северная" в Воркуте (Республика Коми) стало сочетание и природных, и человеческих факторов. Об этом вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, возглавляющий правительственную комиссию по оказанию помощи пострадавшим и семьям погибших в результате трагедии, доложил премьер-министру Дмитрию Медведеву, сообщает ТАСС.

- Техническая комиссия, которая расследовала причины аварии, завершила свою работу, предварительные выводы сделаны. Они свидетельствуют о том, что любая вероятная версия аварии связана с тем или иным нарушением регламента в проведении горных работ. То есть, только природные факторы не могли бы привести к этой аварии, - сообщил Дворкович.

Отметим, что на прошлой неделе он провел в Воркуте очередное заседание правительственной комиссии, а также принял участие в открытии мемориала погибшим шахтерам и горноспасателям. Вице-премьер заявил, что на данный момент выполнены практически все поручения по социальной линии: выплата материальной помощи, оказание медицинской помощи, организация детского летнего отдыха и другие. Оставшиеся вопросы решаются в индивидуальном порядке.

- Сегодня мы скорбим о жизнях 36 погибших шахтеров и горноспасателей. Мы уже извлекаем уроки из этой трагедии и рассчитываем на то, что на других шахтах нашей страны, да и всего мира, жертв будет как можно меньше. К сожалению, совсем избежать их при таком тяжелейшем, рискованном труде очень сложно. Однако можно сделать так, чтобы человеческий фактор в подобных авариях был полностью исключен, - заявил тогда вице-премьер, обращаясь к родным и близким погибших.

Напомним, авария на шахте "Северная" произошла 25 февраля. На тот момент под землей находилось 110 человек, 80 из них вывели на поверхность. Позже спасатели обнаружили четверых погибших, тела еще 26 шахтеров остались под землей. В ходе спасательной операции погибли шесть человек.