Месторождение находится в 50 километрах от берега. Его запасы, по предварительным оценкам, составляют 500 миллиардов кубометров. С точки зрения добытчиков, газ в Каменномысском "простой", сеноманский, но ситуацию осложняет море.
"Я не знаю месторождений, которые разрабатывались бы в таких тяжелых условиях, - говорит замначальника газопромыслового управления по обустройству морских месторождений "Газпром добыча Ямбург" Игорь Сборнов. - Главная особенность - расположение на небольшой глубине, от шести до двенадцати метров, поэтому ледоколы тяжелого класса, имеющие большую осадку, сюда не зайдут. А легкие со льдом толщиной в два с половиной метра не справятся. К тому же здесь короткий навигационный период, с середины июля до середины октября, когда возможна доставка грузов и персонала по открытой воде".
Мировых аналогов газодобычи в подобных условиях нет. Обычно технические решения для разработки выбирают исходя из расстояния до суши. Например, на Киринском месторождении (Сахалин) платформа использовалась только при бурении, а при эксплуатации обошлись без нее. Но в случае с ямальским проектом подводный добычный комплекс не подходит, слишком велико расстояние до берега. Самоподъемная платформа также не годится ввиду сложной ледовой обстановки. В случае с мелкими водоемами обычно делают насыпные острова, на которые и устанавливается оборудование. Но и этот способ не подходит для Обской губы: во-первых, под рукой нет необходимых запасов дешевого сырья, а во-вторых, он не экологичен, ведь для насыпи потребуется убрать 15-метровый придонный осадочный слой.
В итоге было принято решение, что ледостойкая стационарная платформа расположится на десятках свай, углубленных в грунт метров на тридцать. А вот все крупные объекты на суше будут возводиться на отсыпке. Это непременное условия для работы в тундре.
"Все скважины, платформы, подводные и надземные газопроводы, береговые установки будут строиться и работать с минимальным воздействием на окружающую среду, - рассказывает Сборнов. - Одна из наших главных задач - уменьшение экологических рисков на всех стадиях добычи. Например, на платформе проектируется замкнутая система утилизации отходов, в том числе и бурового шлама.
Сооружение будет представлять собой аналог установки предварительной подготовки газа, используемой при добыче на суше. Только все здесь будет значительно компактней. А вот комплексная подготовка добытого будет производиться уже на берегу".
Основную часть платформы построят в Северодвинске на "ЦС "Звездочка", к производству отдельных узлов подключат площадки в Мурманске, Выборге, Астрахани, Снежногорске. После сборки плавучие части платформы отбуксируют Северным морским путем до месторождения. На производство и транспортировку оборудования уйдет порядка пяти лет, сообщают в "Газпром добыча Ямбург". Ожидается, что первый газ шельф даст в 2025 году.