31.08.2016 16:41
Поделиться

Рейтинг: Только 20 процентов россиян могут себе позволить авто

Недорогой новый автомобиль ценой до 500 тысяч рублей сегодня доступен далеко не каждой российской семье. По данным исследования РИА Рейтинг даже в кредит лишь каждая пятая семья может позволить себе такую покупку.

Более дорогие машины стоимостью около 1,2 миллиона рублей доступны еще меньшему количеству автолюбителей - всего 6,6 процента россиян способны оплачивать кредит на такую покупку. Стоит напомнить, кстати, что средняя цена новой машины на российском рынке сегодня уже перешагнула за 1,5 миллиона рублей.

Что и говорить про самые дорогие авто - если цена больше 5 миллионов рублей, то такие средства передвижения, кстати, попадающие под налог на роскошь, в целом по стране доступны лишь 0,9 процента населения.

Интересно, что исходя из данных исследования, самые обеспеченные потенциальные автолюбители живут совсем не в Москве. В лидерах Ямало-Ненецкий автономный округ. В этом регионе машины до полумиллиона могут себе позволить в кредит 56,3 процента семей, машины в 1,2 миллиона - 33,5 процента, а самые дорогие авто доступны 6,8 процента.

Кстати говоря, соседями по пьедесталу являются и географические соседи округа - Ханты-Мансийский автономный округ и Ненецкий автономный округ, занимающие соответственно 2 и 3 место по доступности для семей машин этих трех категорий. А Москва расположилась на 4 месте. Интересно также, что в первой десятке помимо Москвы и Санкт-Петербурга (9 место) другие регионы это Север и Дальний Восток (Магаданская, Сахалинская области, Чукотка и Камчатский край).

Если говорить о Северах, то там мало семей с большим количеством детей - люди в массе своей приезжают заработать деньги и уехать, объясняет результаты исследования автомобильный эксперт Игорь Моржаретто. "Семьи маленькие, дети часто учатся не в регионе. Поэтому денег в семье остается больше и доступность машин в кредит с точки зрения наличия свободных финансов в семье тоже больше", - считает он.

В то же время, что касается доступности автомобилей для семей из регионов Дальнего Востока - то тут возникают вопросы, сомневается Моржаретто.

"С одной стороны средние зарплаты там выше, чем в целом по стране. Но с другой там и цены выше, причем часто - выше, чем на тех же Северах. А уезжают оттуда на материк не так уж и много людей, по сравнению с Крайним Севером. Поэтому объяснить присутствие в первой десятке тех регионов уже совсем не так просто, нужна дополнительная информация", - резюмирует эксперт.