Новости

Путин и Абэ договорились о новых проектах

Текст: Кира Латухина (Владивосток)
В ходе декабрьского визита президента России в Японию будет объявлено о новых перспективных проектах, рассказал журналистам глава МИД РФ Сергей Лавров.

На переговорах во Владивостоке президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ обсудили все направления сотрудничества. По экономике разговор строился вокруг идей, предложенных японскими партнерами во время визита в Сочи - плана из 8 пунктов. "Сегодня японские коллеги представили детализированные идеи, как по этим восьми областям можно было бы более эффективно взаимодействовать", - уточнил министр.

За прошедшее от Сочи до Владивостока время прошли многочисленные встречи экспертов. Целый ряд очень перспективных проектов готов к реализации. Решили сделать все, чтобы объявить о них в ходе визита президента России в Японию, он запланирован до конца года, уточнил Лавров.

Осенью состоится заседание межправкомиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. "Планы конкретные и очень насыщенные", - резюмировал министр.

Плотное внимание лидеры уделили внешнеполитическим аспектам. Интенсифицировались контакты по линии МИД и Советов безопасности. Две страны взаимодействуют в ООН, где Япония по 2018 год - непостоянный член, поэтому рассмотрели и вопросы повестки дня этой организации, и ее Совбеза, включая сирийский кризис.

Лидеры обсудили и вопросы, связанные с борьбой с терроризмом, наркотрафиком, организованной преступностью. Здесь тоже есть ряд конкретных проектов, сообщил Лавров. Так, например, Россия и Япония могут открыть в Кабуле кинологический центр.

"Обсуждали вопрос о мирном договоре", - подтвердил глава МИД. В соответствии с договоренностями, достигнутыми в Сочи, состоялось два раунда консультаций министров иностранных дел. Условились их продолжить и доложить о результатах в ходе визита президента России в Японию.

В ходе консультаций также будет обсуждаться совместная хозяйственная деятельность на Курилах. "Мы давно предлагали заняться этой проблематикой", - сказал Лавров, напомнив, что у прежнего японского кабмина было настороженное отношение к этой теме. "Сейчас мы ощущаем готовность японских партнеров обсуждать вопросы, связанные с совместной хозяйственной деятельностью на островах и вопросы, касающиеся обменов между людьми, гуманитарных связей", - отметил он. "В ходе консультаций это будет обсуждаться в качестве очень важных аспектов проблемы мирного договора", - заключил министр.

Власть Работа власти Внешняя политика Президент Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край Владивосток Отношения России и Японии Восточный экономический форум-2016 РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники