Новости

02.09.2016 12:50
Рубрика: Общество

На Ямале выписан последний пациент из зоны карантина

Текст: Татьяна Воробьева (ЯНАО)

Последний пациент, госпитализированный из карантинной зоны карантина в Ямальском районе, выписан сегодня из инфекционного отделения Салехардской окружной клинической больницы. Шестилетняя Маша, которая находилась в медучреждении пять недель, отправляется домой.

- Девочка очень соскучилась по родителям, почти всю ночь ждала утренней выписки и отправления домой. Сегодня утром рейсом санитарной авиации она отправилась на вертолете в Яр-Сале, откуда ее доставят к родителям, - рассказали в департаменте внутренней политики Ямало-Ненецкого автономного округа.

Напомним, в арктическом регионе от "проснувшейся" из-за аномально жаркого лета сибирской язвы погибли более двух тысяч оленей. В больницу с подозрением на заболевание попали 97 тундровиков, у 25 из них сибирская язва была диагностирована лабораторно. К сожалению, одного из пациентов - 12-летнего мальчика - отстоять не удалось: он скончался первого августа.

Установленный в Ямальском районе карантин был снят 31 августа.

- В регионе провакцинировано против сибирской язвы более 14 тысяч человек из группы риска, привито более 350 тысяч северных оленей. В очаге заражения установлены специальные ограничительные знаки, здесь запрещена любая хозяйственная деятельность, - сообщили в пресс-службе правительства автономии.

Все тундровики находятся в чистой зоне, сюда завезли продукты и вещи первой необходимости. Что-то из принадлежавшего семьям имущества удалось сохранить: продезинфицированные деревянные изделия, в том числе - нарты, возвращены владельцам.

В регионах Общество Здоровье Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО ЯНАО Сибирская язва в России