Новости

31.08.2016 11:31
Рубрика: Общество

На Ямале отменили введенный из-за сибирской язвы карантин

Текст: Татьяна Воробьева (ЯНАО)

С сегодняшнего дня официально снят карантин, введенный в Ямальском районе 25 июля.

- Карантин по сибирской язве в Ямальском районе сегодня снят. Распоряжение об этом подписал губернатор Дмитрий Кобылкин, - сообщила "РГ" пресс-секретарь главы ЯНАО Наталья Хлопунова.

Напомним, в арктическом регионе от "проснувшейся" из-за аномальной жары сибирской язвы погибли более двух тысяч оленей. Из очага распространения заболевания эвакуировали кочевников. В Салехардскую окружную больницу было госпитализированы 97 человек: 56 детей и 41 взрослый. У 25 тундровиков была диагностирована "сибирская язва". К сожалению, жизнь 12-летнего мальчика спасти не удалось - он скончался первого августа.

На сегодня все пациенты выписаны. В стационаре осталась только одна девочка.

- Шестилетняя девочка здорова, но по договоренности с родителями пока остается под наблюдением врачей, - рассказала Наталья Хлопунова.

Остальные тундровики доставлены в чистые зоны традиционного проживания, которые оборудованы всем необходимым: от чумов до бытовых принадлежностей и продуктов питания.

- Активное участие в восстановлении быта семей оленеводов принимали все жители округа и предприятия ТЭК. Принято решение о приобретении оленей для пострадавших за счет бюджета автономного округа, - передает пресс-служба правительства Ямала.

В регионах Общество Здоровье Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО ЯНАО Сибирская язва в России