Новости

02.09.2016 20:05
Рубрика: В мире

Скончался президент Узбекистана Ислам Каримов

В Узбекистане на 79-м году жизни скончался президент республики Ислам Каримов. Об этом говорится в официальном сообщении правительства и парламента республики, передает Вести.ru.

Ранее кабмин республики сообщал, что состояние узбекского лидера за последние сутки резко ухудшилось. 27 августа Каримов был госпитализирован с кровоизлиянием в мозг.

"РГ" приводит вехи биографии одного из политических долгожителей среди постсоветских лидеров, который возглавил Узбекистан еще во времена "перестройки" и стоял у руля всю новейшую историю страны с момента провозглашения независимости.

Информация о семье и детстве будущего главы Узбекистана противоречива и туманна. Он родился в Самарканде в 1938 году "в простой семье". Известно, что в годы войны мальчик несколько раз оказывался в детском доме - эти сведения неофициальны, но никогда не опровергались. После окончания средней школы Ислам перебрался в столицу, поступив в Среднеазиатский политехнический институт, где получил специальность инженера-механика. Впоследствии Каримов окончит также Ташкентский институт народного хозяйства с дипломом экономиста. Первые шаги в качестве партийца-производственника он начал на заводе "Ташсельмаш", пройдя путь от помощника мастера до технолога, а затем продолжил конструктором в авиационном объединении. Такой путь можно назвать типичными для многих представителей советской номенклатуры, особенно в национальных республиках. В своих воспоминаниях Ислам Каримов уверял, что "не считал себя партийным работником в собственном смысле слова", но относился к когорте "технократов".

Во второй половине шестидесятых Каримов перешел на работу в Госплан Узбекской СССР, который оказался стартовой площадкой для его политической карьеры. В 1986 году он уже председатель Госплана, а тремя годами ранее его назначают республиканским министром финансов. Подготовленная Каримовым для местного руководства аналитическая записка "О проблемах и перспективах развития экономики Узбекистана", в которой утверждалось, что экономика республики находится на грани краха, произвела эффект "бомбы". Как вспоминал Каримов, доклад, слишком радикальный даже для времен начала "перестройки", вызвал гнев местного начальства, присланного из Москвы. В итоге автора "сослали" руководить Кашкадарьинской областью. Там первый секретарь обкома компартии заработал авторитет эффективного управленца, к тому же не замеченного в коррупционных схемах. В 1989 году Ислама Каримова избирают первым секретарем Центрального комитета компартии Узбекской ССР. Следующие 27 лет он находился у руля республики.

В марте 1990 года Каримов занимает только что учрежденную должность президента Узбекской ССР. 31 августа 1991 года он провозглашает независимость Узбекистана, а затем побеждает на первых всенародных выборах главы государства с 86% голосов. В 1995-м на всеобщем референдуме его полномочия были продлены на пять лет, а в 2002-м президентский срок увеличился до семи. Переизбирался Ислам Каримов в 2000-м, 2007-м и 2015 году.
Сложная ситуация в регионе после распада Советского Союза (прежде всего, гражданская война в соседнем Таджикистане и конфликт в Афганистане) определили вектор внутренней и внешней политики Ислама Каримова. Все годы его правления прошли под лозунгом искоренения радикального исламистского подполья внутри страны. Ему ставят в заслугу сохранение светского государства.

Отношения Ташкента с Москвой за последние четверть века не всегда были простыми. В столице Узбекистана в 1992 году главы России, Казахстана, Армении, Таджикистана, Киргизии и Узбекистана подписали Ташкентский договор, учредивший ОДКБ. Однако в 1999 году Каримов назвал нецелесообразным дальнейшее участие страны в Договоре о коллективной безопасности.

К президентским выборам 2000 года внутриполитическая обстановка в республике резко обострилась. В начале февраля 1999 года неподалеку от здания правительства и в других районах Ташкента прогремели взрывы - на воздух взлетело несколько автомобилей, а между сотрудниками охраны главы государства, которого ожидали на заседании кабмина, и вооруженными боевиками завязалась перестрелка. В тот день погибли 16 человек, около 150 получили ранения. В эфире национального телевидения Ислам Каримов обратился к народу, назвав происшествие терактом и попыткой покушения на свою жизнь. В причастности к преступлению обвинили членов "Исламского движения Узбекистана" и ваххабитов, которые распространили идеологическое влияние в Ферганской долине. Обстановка также обострилась в Таджикистане и Киргизии. ВВС Узбекистана нанесли удары по позициям боевиков в приграничных областях. По стране прокатилась волна массовых арестов экстремистов, связанных также с партией "Хизб ут-Тахрир", весь год продолжались судебные процессы. На выборах 2000 года Каримов был переизбран с 91,9% голосов, а его единственный оппонент, по собственному признанию, проголосовал за действующего президента. В 2004 году страну потрясла новая серия терактов, в которых обвинили приверженцев "Хизб ут-Тахрир".

Настоящей трагедией для Узбекистана стали события 12-13 мая 2005 года в Андижане. Официальные власти сообщили, что был подавлен антиправительственный мятеж боевиков, финансировавшийся зарубежными спонсорами. Эти события стали поворотными для политики Каримова. Вашингтон был обвинен в причастности к андижанским беспорядкам. Угроза прорыва талибов через афганскую границу также повлияла на разворот узбекского президента в сторону Москвы. В ноябре Узбекистан и Россия подписали договор о союзнических отношениях, а американцы были "выселены" с базы "Ханабад".

В то время как в девяностые годы Каримов сознательно уходил от интеграции с соседями по СНГ, то теперь его ориентация на Москву становится очевидней. В октябре 2005 года Узбекистан подает заявку на вступление в Евразийское экономическое сообщество, а в августе 2006 года президент подписывает протокол о восстановлении членства страны в ОДКБ. К этому времени республика уже принимает участие в саммитах ШОС. Впрочем, с Организацией договора о коллективной безопасности у Ташкента так и не сложилось: Ислам Каримов отказался присоединяться к Коллективным силам оперативного реагирования, а в 2012 году все-таки вновь приостановил членство в ОДКБ - равно как и до этого в ЕврАзЭс.

Те, кому доводилось общаться с Исламом Каримовым, вспоминают, что глава Узбекистана был жестким политиком, который во всех ситуациях полагался на собственные силы, представления и интуицию, позиционировал независимость Узбекистана на внешнеполитической арене,  но при этом выстраивал альянсы в зависимости от потребностей времени. Почти тридцатилетнее правление Ислама Каримова, безусловно, было целой эпохой в истории Узбекистана, и теперь от политических процессов, которые будут запущены в республике, во многом зависит стабильность в регионе и на постсоветском пространстве.

Узбекистан объявил трехдневный траур по президенту Исламу Каримову

В Узбекистане объявлен трехдневный траур после смерти президента страны Ислама Каримова.

Похороны Каримова пройдут в его родном городе Самарканде 3 сентября, сообщает РИА Новости со ссылкой на правительство Узбекистана.

Ислам Каримов скончался 2 сентября после перенесенного 27 августа инсульта.

Ислам Каримов родился 30 января 1938 года. Президентом Узбекистана он стал в 1990 году и сохранял эту должность до конца жизни.

В мире экс-СССР Узбекистан Умер президент Узбекистана Ислам Каримов РГ-Видео