Какие вооружения с форума "Армия-2016" являются наиболее перспективными
Впрочем, один образец, покрасовавшись на экспозиции и сделав почетный круг в воздухе, убыл в войска в конце первого дня работы форума. Это вертолет Ми-8МТРП-1 с установленным на его борту комплексом радиоэлектронной борьбы "Рычаг-АВ". Документ о передаче вертолета Вооруженным силам был подписан 6 августа.
Всего две-три подобных винтокрылых машины, барражирующих на высоте 6-8 км в 50 километрах от поля боя, обеспечивают эффективное радиоэлектронное прикрытие своих войск по фронту в 120 км. Более того, аппаратура "Рычаг-АВ" способна сформировать на радарах ПВО противника до тысячи ложных образов атакующих самолетов, что вскроет все его огневые системы и полностью дезориентирует противовоздушную оборону врага.
Минобороны на форуме "Армия-2016" подписало 17 долгосрочных контрактов с предприятиями оборонки на общую сумму 130 млрд рублей.
Наиболее крупные контракты были подписаны с Зеленодольским судостроительным заводом и Уралвагонзаводом. Зеленодольцы построят серию малых ракетных кораблей проекта 21631 на 27 млрд рублей. А УВЗ расширит выпуск бронетехники.
О самых интересных новинках наша газета и сайт рассказывали на протяжении всех дней работы форума - с 6 по 11 сентября. Отрадно то, что в выполнение российского оборонзаказа активно включились предприятия Севастополя.
Одну из самых интересных экспозиций привезла… швейная фабрика "Нина Онилова". Это мультипликационная камуфлирующая окраска маскирующей одежды, превращающая человека и животных в невидимки.
Впервые маскхалат сшили для служебных овчарок, которым тоже приходится работать на поле боя.
Под руководством Главного научно-исследовательского испытательного центра робототехники минобороны РФ создается роботизированный комплекс "Вихрь". В него входят боевая платформа на базе шасси БМП-3, мобильная роботизированная платформа МРП-300 и беспилотный мультикоптер "Часовой". Управляют всем этим два человека: командир расчета и оператор.
Основной ударный элемент комплекса - полностью роботизированная БМП-3 с боевым модулем, разработанным севастопольским предприятием "Импульс-2". Дистанционно управляемый модуль несет 30 мм пушку 2А72 с боекомплектом в 500 снарядов, спаренный с ней 76,2 мм пулемет ПКТМ с лентой на 2000 патронов и блок из шести пусковых ракетных установок. Ракеты могут быть разные - от противотанковых управляемых типа "Корнет-М" до зенитных, типа "Игла" или "Верба".
По словам гендиректора и главного конструктора научно-технического центра "Импульс-2" Вячеслава Криворога, на БМП-3 отрабатывается сама концепция дистанционного управления. Боевой модуль после проведения всех испытаний может быть размещен на любом шасси. Кстати, на форум роботизированный комплекс "Вихрь" прибыл прямо с военного полигона, где сейчас идут его испытания.
Впервые на форуме показали концептуальную модель боевой экипировки будущего, разрабатываемой в рамках программы "Ратник-3". Впечатляет. Специалисты ЦНИИТОЧМАШ, где работают над различными экипировками, пояснили, что нынешние "Ратники" есть и в специальном арктическом варианте. На этой неделе в ЮАР открывается военно-технический салон. На нем впервые покажут "Ратник" в тропическом исполнении. Интерес к амуниции российского производства растет во всем мире, а ведь еще недавно казалось, в этом направлении от Запада мы отстали навсегда.
Целый парад ноу-хау показал концерн "Калашников". Он значительно расширил номенклатуру выпускаемой продукции. Наряду со стрелковым оружием под всемирно известным брэндом сейчас выпускаются робототехнические комплексы, беспилотные летательные аппараты, даже речные и морские катера, в том числе, грозные ракетно-артиллерийские.
И все-таки, наибольший интерес, в том числе иностранных гостей, вызывала стрелковая экспозиция "Калашникова". Она буквально пестрила новинками. Классические автоматы АК-12, АК-15, малогабаритный 5,45 мм автомат МА, 9 мм пистолет-пулемет Витязь-МО, глубоко модернизированная снайперская винтовка Драгунова СВДС. Совсем новое изделие - 7,62 мм самозарядная винтовка СВК. А еще 8,6 мм высокоточная снайперская винтовка ВСВ-338 и 18,5 мм армейский карабин специального назначения 18,5 КСА. Это не полный перечень новинок.
Нельзя не отметить новое направление деятельности отечественных оборонных концернов. Найден интересный путь популяризации ранее чисто военных брэндов. Налажен выпуск большого ассортимента гражданских товаров под единой маркой "Уралвагонзавод". На форуме была презентована торговая марка "Калашников", под которой теперь выпускаются и продаются не только оружие, но и совсем мирные изделия.
Руководитель "Ростеха" Сергей Чемезов, у которого, казалось бы, все есть, не удержался и в торговом павильоне "Калашников", который был развернут в рамках единой экспозиции концерна, оставил приличную сумму. Причем, купил не сувениры, а то, что нужно, как говорится, для дома и семьи, а также для работы.
Форумы "Армия" сложились и отформатировались. Они продолжат свою работу. Можно говорить, что у нас появилась полноценная и обширная Выставка Достижений Оборонного Хозяйства.