Новости

12.09.2016 11:30
Рубрика: Власть

ЦИК: Запрет на выборы в Госдуму ударит по Украине бумерангом

Избиркомы готовы к выборам, однако на Украине может сложиться абсурдная ситуация для российских избирателей. За шесть дней до Единого дня голосования председатель Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова дала интервью РИА Новости.
 Фото: Екатерина Чеснокова/ РИА Новости  Фото: Екатерина Чеснокова/ РИА Новости
Фото: Екатерина Чеснокова/ РИА Новости

Говоря об организации голосования для россиян в разных странах, глава ЦИК отметила, что российские граждане могут столкнуться на территории Украины с абсурдной ситуацией, попирающей все международные нормы по обеспечению голосования за рубежом.

Ранее Петр Порошенко поручил министру иностранных дел Павлу Климкину проинформировать Россию о невозможности проведения выборов в Госдуму на украинской территории.

Тем не менее Памфилова все же выразила надежду, что Киев изменит позицию по организации голосования для россиян на территории российских диппредставительств, поскольку ситуация с запретом голосования может, по ее мнению, "ударить бумерангом" и по самой Украине самым неожиданным образом. "Но на всякий случай мы организовали также участки для голосования в приграничных с Украиной странах, с их согласия", - добавила глава ЦИК.

При этом Центризбирком не наблюдает и не ожидает проблем в других странах при организации и проведении голосования, в том числе досрочного, а избирательные участки во всех 145 странах, где организовано голосование для россиян, обеспечены необходимым количеством бюллетеней. "Более того, учитывая культурные традиции ряда восточных стран, мы специально организовали несколько пунктов для досрочного голосования, чтобы у людей была возможность проголосовать не только в день голосования 18 сентября, но и в выходной для этой страны день. Недавно наш коллега Василий Лихачев летал в Сирию - там тоже организован участок для голосования, никаких проблем нет", - сообщила Памфилова.

Глава ЦИК напомнила, что досрочное голосование на предстоящих выборах на территории России в принципе отменено. "Оно сохранено только в отношении труднодоступных участков, или, например, судов, которые находятся в плавании. Это затрагивает совсем небольшое количество людей, сейчас проголосовало не более 40 тысяч, информация приблизительная, она обновляется каждый день", - отметила она.

Важнейшая составляющая в день выборов - безопасность. Памфилова подчеркнула, что обеспечение безопасности на избирательных участках будет на должном уровне и все участки проверены с точки зрения пожарной безопасности. Кроме того, решены вопросы присутствия правоохранителей и обеспечения техническими средствами, в том числе, рамками металлоискателей.

Глава ЦИК также сообщила о полной готовности комиссий всех уровней к проведению голосования. Полностью профинансированы все потребности, вплоть до сейфов для хранения избирательной документации, разработаны все необходимые методические материалы, решены организационные вопросы, связанные с транспортом, подготовкой помещений для голосования.

Пока что, по оценке Центризбиркома, нынешняя избирательная кампания в России идет нормально, но она не может быть стерильной, ряд нарушений возникает из-за неточного знания законодательства или нечеткости некоторых норм. Памфилова отметила, что нарушений и злоупотреблений за прошедшие этапы избирательной кампании было меньше, чем в ходе предыдущих выборов, но говорить о каждом случае или сообщении о возможных нарушениях ЦИК стал гораздо больше.

Именно быстрая реакция и предметное рассмотрение ситуации "помогло очень сильно очистить все поле предвыборных процессов от гипотетических нарушений, которые могли бы быть, если бы мы вовремя не среагировали на те, что происходили".

Элла Памфилова также рассказала, что собирается проголосовать на предстоящих выборах 18 сентября на своем избирательном участке, а после выборов надеется наверстать накопившуюся потребность в общении с близкими, времени на которое в предвыборный период у нее практически не остается.

Власть Работа власти Внешняя политика Госфонды и контрольные органы ЦИК Выборы в Госдуму-2016