13.09.2016 18:40
    Поделиться

    К чему приведут противоречия европейских политиков

    Министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн потребовал выгнать Венгрию на время, "или даже навсегда", поскольку ее поведение "идет вразрез с нормами ЕС".

    Вина Венгрии, на его взгляд, заключается в том, что та "строит заборы на пути беженцев", а также "ставит под угрозу свободу прессы и независимость органов юстиции". Также Ассельборн предложил ввести норму, позволяющую в будущем принимать решение об исключении из ЕС даже без общего согласия всех членов.

    Будапешт не остался в долгу и заявил, что "Ассельборн неустанно работает над разрушением безопасности и культуры в Европе" и напомнил, что именно Венгрия всегда защищала Европу, намекая на татаро-монгольское и турецкое нашествия, "делает она это и сейчас".

    Пререкания между Люксембургом и Венгрией наглядно демонстрируют, сколь сильно расхождение во взглядах на будущее Евросоюза в умах европейских политиков. Особенно накалилась ситуация перед неформальный саммитом Евросоюза в Братиславе, который состоится 16 сентября и впервые пройдет без участия Великобритании, покидающей объединение по результатам Brexit.

    Основными темами для обсуждения в Братиславе заявлены миграционный кризис и безопасность. Однако в первую очередь лидерам надо определиться, способны ли они обеспечить единство Евросоюза в дальнейшем.

    Между тем в ЕС все яснее видны линии разломов по национальному, экономическому и даже военному признакам.

    Так, национальные интересы отдельных стран-членов явно превалируют над общими устремлениями, и Brexit это показал, обострив все замалчивавшиеся ранее болезни ЕС. Самые сильные государства, Германия и Франция, не дают ответа на вопрос, как жить дальше. Правда, в июне главы МИД этих стран опубликовали совместную программную статью "Сильная Европа в мире неопределенности", в которой изложены меры по преодолению основных проблем (в первую очередь министры призывают к единству стран-членов, несмотря на их разный уровень), однако это всего лишь статья, даже не план действий. При этом в самой Германии уже в следующем году к власти может прийти другая правящая коалиция, учитывая нынешний подъем там националистической "Альтернативы для Германии". Во Франции в 2017 году президентские выборы, и "Национальный фронт" Марин Ле Пен имеет шансы получить множество голосов. В Италии набирает силу движение евроскептиков "Пять звезд", которое получит дополнительную поддержку, если избирателям не понравятся выносимые на референдум конституционные реформы премьера Маттео Ренци.

    Есть и географические линии расхождений. Первая из них - это север-юг. Западная Европа, составляющая ядро Евросоюза и куда более богатая, нежели новые члены, пришедшие из Варшавского блока, значительно легче справляется с миграционной проблемой, больше средств может выделить на безопасность, она же диктует политику в отношении евро. Тогда как на Востоке живут беднее, что приводит к росту национализма (кстати, за отделение Британии от ЕС голосовали в основном именно жители депрессивных регионов Королевства, надеясь, что такой шаг поставит заслон на пути беженцев).

    Другая линия раскола - это Вышеградская четверка, куда входят Венгрия, Польша, Словакия и Чехия. Все они настроены на большую автономию от Брюсселя, а Венгрия и Польша в перспективе хотели бы и пересмотра Лиссабонского договора, заложившего в 2007 году основы функционирования ЕС на ближайшие 15-20 лет.

    Наконец, существует линия раскола Восток-Запад, она отделяет находящуюся в перманентном финансовом кризисе Грецию, финансово нестабильную Италию, а также Испанию и Португалию, имеющих большие экономические трудности, от более стабильных экономик севера.

    Отдельная линия раскола, уже не географическая, а экономическая - споры о зоне евро. Западная Европа намерена укрепить зону евро в ближайшие годы, создавая костяк еврозоны. Между тем государства, которые планируют присоединиться к зоне евро в будущем, например Польша, недовольны такими инициативами, опасаясь, что их интересы при реконструкции еврозоны не будут учтены.

    Еще один непростой вопрос - нужна ли Евросоюзу армия, чтобы ослабить зависимость от США? Страны Балтии устами президента Литвы уже ответили, что нет, поскольку она будет дублировать НАТО, и пригрозили блокировать связанные с этим инициативы. При этом Германия, Италия и Вышеградская четверка - за создание европейской армии. На встрече в Братиславе ожидаются горячие дебаты на этот счет.

    Председатель Евросовета Дональд Туск призывает "не раскачивать лодку". Он даже приехал в Польшу для разговора на эту тему с премьером Беатой Шидло. Но это не значит, что его послушают, тем более что отношение к Брюсселю во многих странах ЕС весьма скептическое.

    Поделиться