Новости

19.09.2016 21:00
Рубрика: В мире

Америку трясет от терактов

Разыскивается организатор взрывов в Нью-Йорке
Полицейский департамент Нью-Йорка объявил в розыск 28-летнего Ахмада Хана Рахами по подозрению в причастности к серии взрывов, прогремевших в субботу в мегаполисе, а также в соседнем штате Нью-Джерси. Опубликована его фотография. Рахами - гражданин США, уроженец Афганистана. Следователи пытаются выяснить, находился ли он под воздействием каких-либо радикальных группировок и поддерживал ли связь с ними.

Ранее Федеральное бюро расследований (ФБР) США задержало по меньшей мере пять человек в рамках следствия по взрывам. Как сообщает телеканал ABC News, арест был произведен после того, как полицейские остановили автомобиль с подозреваемыми. Деталей задержания не приводится. Арестованных доставили в отделение ФБР на Манхэттене для допроса.

Формально пока ведется два отдельных расследования. Отмечалось, что в Нью-Йорке и Нью-Джерси использовались разные типы взрывных устройств. Тем не менее, по данным телеканала Fox News, специалисты обнаружили похожие элементы и не исключают, что их мог изготовить один и тот же человек. В частности, оба приводились в действие "с помощью прикрепленных к ним мобильных телефонов, схожих между собой".

Ранее в блог-сервисе Tumblr появилось сообщение, озаглавленное как "манифест", автор которого называет себя организатором взрыва в Нью-Йорке. Он утверждал, что "это были только тесты", он "знает, где совершил ошибки, и в следующий раз их не повторит". Свой поступок он мотивирует ненавистью к людям и отношением общественности к сексуальным меньшинствам, представителем которых он сам и является. В ФБР начали проверку сообщения, однако подтверждения связи между его автором и взрывами пока нет.

Три взрыва, прогремевшие подряд, вновь разбудили в американцах страх перед терроризмом

Мощный взрыв прогремел в субботу на Манхэттене неподалеку от пересечения 23-й улицы и 6-й авеню. Пострадали 29 человек, в том числе один получил серьезные ранения. Позже полиция обнаружила еще одно взрывное устройство на соседней улице. По данным газеты New York Times, оба изделия были изготовлены из скороварок и начинены поражающими элементами в виде подшипников. Изучая записи с видеокамер наблюдения, следователи установили, что некий мужчина появлялся неподалеку от обоих мест закладки взрывных устройств.

Ранее в тот же день в соседнем штате Нью-Джерси рядом с местом проведения массового забега сработала самодельная бомба, изготовленная из обрезков железной трубы, начиненных взрывчаткой. Пострадавших не было. Пока никто не взял на себя ответственность за эти взрывы.

Губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо заявил, что "отсутствие жертв - настоящая удача с учетом масштаба повреждений" на месте взрывов.

Третий инцидент произошел в воскресенье вечером. Двое прохожих вызвали полицейских, обнаружив подозрительный рюкзак в мусорном баке на железнодорожной станции Элизабет в Нью-Джерси. В рюкзаке находилось пять взрывных устройств. Движение поездов на станции было приостановлено. При разминировании пакета специальным роботом-сапером одно из устройств сдетонировало. В результате взрыва никто не пострадал.

Пока террористический след во взрывах в Нью-Йорке и в Нью-Джерси не подтвержден. Ранее мэр Нью-Йорка Билл де Блазио назвал их "преднамеренным действием".

Признаки теракта обнаружены в другом громком инциденте, произошедшем в минувшую субботу в штате Миннесота. Мужчина с ножом напала на посетителей торгового центра в Сент-Клауде, ранив девять человек, один из которых госпитализирован в тяжелом состоянии. Полицейские застрелили нападавшего, который во время атаки выкрикивал религиозные лозунги. Террористы ДАИШ (арабское название запрещенной в РФ экстремистской группировки ИГИЛ. - "РГ") взяли на себя ответственность за инцидент, заявив, что "нападавший был их солдатом". Представитель ФБР Ричард Торнтон сообщил, что "инцидент расследуется как потенциальный акт терроризма", хотя от окончательных выводов воздержался.

"Три инцидента подряд вновь вызывают у американцев страх терроризма", - резюмирует заголовок в газете Washington Post.

В мире США