Новости

20.09.2016 11:38
Рубрика: Происшествия

В Омске появился новый вид кибермошенничества

Текст: Наталья Граф (Омск)

В Омске участились случаи нового вида мошенничества: злоумышленники рассылают омичам вредоносное программное обеспечение, маскируясь под судебных приставов.

На мобильные телефоны и электронную почту жителей Прииртышья начали поступать смс-сообщения и письма с информацией о взыскании денежных средств с их счетов и аресте банковских карт. При этом ссылка приводит пользователей на сайт, копирующий официальную страницу УФССП России.

- Ссылка ведет пользователя на интернет-страницу с изображением герба и прочей символики Федеральной службы судебных приставов, что вводит гражданина в заблуждение, - сообщили "РГ" в пресс-службе УФССП России по Омской области.

Злоумышленники предлагают пользователю на выбор два поля: "Физическое лицо" или "Юридическое лицо". Выбрав один из способов, гражданин должен приступить к скачиванию файла, контент которого может оказаться вредоносным.

- К деятельности судебных приставов данные сообщения не имеют никакого отношения, -предупреждает УФССП России по Омской области. - Получить достоверную информацию о наличии или отсутствии исполнительных производств можно абсолютно бесплатно в "Банке данных исполнительных производств" на официальном интернет-сайте УФССП по Омской области. Кроме того, существует мобильное приложение "ФССП", оно также предоставляет доступ к "Банку данных", его можно совершенно бесплатно установить на мобильное устройство или планшет.

Вполне возможно, что злоумышленники организуют вирусные атаки на современные гаджеты, чтобы получить доступ к счетам пользователей.

В прошлом году полиция пресекла деятельность семи томских хакеров, заражавших вирусами смартфоны с операционной системой Android и похищавших деньги их владельцев. На мобильные телефоны жителей России приходило sms-сообщение со ссылкой. Пройти по ней у пользователя не получалось, и он успокаивался. Однако на самом деле вирус уже был активирован одним кликом. Программа, которую использовали злоумышленники, запрашивала баланс привязанной к номеру банковской карты, скрывала поступающие уведомления и начинала осуществлять переводы денежных средств с банковского счета на счета хакеров. Таким образом мошенники похитили у россиян более пяти миллионов рублей.

Специалисты советуют пользователям удалять сообщения и письма с незнакомых адресов, не вскрывая их в целях безопасности.

В регионах Происшествия Преступления Криминал Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Омск