Новости

20.09.2016 10:17
Рубрика: Власть

Уральский моногород получил статус ТОР

Текст: Татьяна Воробьева (Свердловская область)
Председатель правительства Дмитрий Медведев подписал постановление о создании территории опережающего социально-экономического развития в Краснотурьинске Свердловской области.
 Фото: Вадим Смальков/РИА Новости  Фото: Вадим Смальков/РИА Новости
Фото: Вадим Смальков/РИА Новости

Инициативу сделать уральский моногород ТОРом премьер поддержал в июле прошлого года. Заявку на создание ТОР в марте этого года одобрили в Минэкономразвития. После этого региональные власти согласовали с федеральными министерствами проект и сформировали нормативно-правовую базу.

- В августе 2016 года Краснотурьинск посетил с рабочим визитом вице-премьер Игорь Шувалов. По итогам поездки он заявил, что на Среднем Урале начнется реализация новых приоритетных направлений, которые, в частности, затронут развитие малого предпринимательства и городской среды, - напомнили в департаменте информационной политики губернатора Свердловской области.

Создание  ТОР "Краснотурьинск" подразумевает привлечение инвестиций, не связанных с деятельностью градообразующего завода - Богословского алюминиевого. Новый статус даст возможность создать более двух тысяч новых рабочих мест, увеличить налоговые поступления в бюджет муниципального образования.

Инвестиционные проекты на территории моногорода, как гласит постановление, могут быть реализованы в следующих сферах - растениеводство и животноводство, охота, добыча полезных ископаемых, производство продуктов и напитков, одежды, химических веществ, лекарств, компьютеров и так далее.

- Минимальный объем капиталовложений резидента ТОР в течение первого года должен составлять не менее пяти миллионов рублей и создавать не менее 20 постоянных рабочих мест, - цитирует документ департамент.

Свое внимание на ТОР в Краснотурьинске уже обратили 15 потенциальных резидентов с общим объемом инвестиций по заявленным проектам до 12 миллиардов рублей и количеством новых рабочих мест порядка двух тысяч.

Отметим, что кроме Краснотурьинска статус ТОР получил также карельский город Надвоицы (Фонд развития моногородов выделил почти 300 миллионов рублей на строительство здесь первого в регионе промышленного парка) и Анжеро-Судженск в Кемеровской области(планируется привлечь 16 миллиардов рублей частных инвестиций и создать 3,5 тысячи рабочих мест).

На заседании президиума совета при президенте Дмитрий Медведев подчеркнул, что в моногородах живет каждый десятый россиянин. "Из-за узкой специализации экономики таких территорий они находятся в зоне риска", - сказал премьер. По его словам, к 2018 году в российских моногородах планируется создать более 200 тысяч новых рабочих мест, привлечь дополнительные инвестиции.

В регионах Власть Работа власти Регионы Экономика Отрасли Промышленность Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Моногорода в России