Новости

22.09.2016 14:22
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

В Смоленске медуниверситету запретили прием студентов-иностранцев

Текст: Дмитрий Раичев (Смоленск)
Арбитражный суд Смоленской области по заявлению индийской компании запретил Смоленскому государственному медицинскому университету прием на факультет иностранных учащихся.
В Смоленском медуниверситете обучаются больше 700 индийских студентов. Фото: Ольга Лисинова/РГ В Смоленском медуниверситете обучаются больше 700 индийских студентов. Фото: Ольга Лисинова/РГ
В Смоленском медуниверситете обучаются больше 700 индийских студентов. Фото: Ольга Лисинова/РГ

В Смоленске разгорается скандал: компания Cosmos Educational Consultants, с 2002 года монопольно поставляющая Смоленскому государственному медицинскому университету (СГМУ) индийских абитуриентов, через суд добилась полного прекращения приема на факультет иностранных учащихся. На специально организованной в Смоленском бизнес-клубе пресс-конференции владелец компании Алок Аерон фактически предъявил ректору университета ультиматум, пригрозив международным конфликтом.

Толчком стала трагедия

Толчком для этой истории послужила трагедия. Ранним утром 14 февраля в одной из комнат на четвертом этаже шестиэтажного студенческого общежития СГМУ произошел пожар, унесший жизнь двух 22-летних индийских студенток. Возбужденному по этому факту уголовному делу сразу был присвоен статус особо важного, и в мае стало известно, что возможными виновниками трагедии явились два сотрудника контрольно-пропускной службы университета. При срабатывании пожарной сигнализации они, по версии следствия, перевели систему оповещения в ручной режим, отключив автоматику на этажах общежития.

Более 500 студентов расселили из пострадавшего здания, кого-то даже приютили другие смоленские вузы. Конечно, пришлось ужаться всем - и российским, и иностранным студентам.

- Я не был уверен, что к началу нового учебного года удастся завершить ремонт шестиэтажного общежития, часть которого, к тому же, опечатана на время следствия по делу о пожаре, - рассказал корреспонденту "РГ" ректор медуниверситета Игорь Отвагин. - Поэтому в мае я сообщил индийскому партнеру, что в связи со сложившимися обстоятельствами смогу принять на первый курс в этом году лишь 20 индийских студентов вместо запланированных 180. Он, как мне показалось, не воспринял это всерьез и набрал обычное количество абитуриентов.

В Смоленске, тем временем, запахло скандалом: в администрацию региона поступила жалоба на нечеловеческие условия, в которых по вине руководства вуза оказались индийские студенты. Последствия прошедших по общежитиям медуниверситета проверок оказались предсказуемы: на ремонт закрылось и второе общежитие.

Спорный договор

Доктор Алок Аерон СГМУ не чужой. Их сотрудничество началось еще в 2001 году, когда индийский бизнесмен вложил немалые средства в оборудование и оснащение иностранного факультета: купил учебники на английском языке, отремонтировал и укомплектовал спортивный и лекционный залы, компьютерный класс, медпункт, прачечную, провел интернет, оборудовал общежитие камерами видеонаблюдения. Студентов из-за границы в СГМУ принимают с 1995 года, в том числе - и по госзаказу, причем поначалу наибольшую популярность вуз снискал у молодых шриланкийцев. С заключением договора о сотрудничестве между вузом и компанией Cosmos основным поставщиком абитуриентов стала Индия - оттуда в Смоленск ежегодно приезжают 150-180 молодых людей. Сейчас на втором-шестом курсах учатся лечебному делу 709 индийских студентов, прибывших в Смоленск с помощью компании Cosmos.

Юристы вуза отмечают, что в самом договоре не указано точное количество студентов, ежегодно прибывающих в Смоленск из Индии, нет и упоминания стоимости обучения и размещения студентов. Зато есть два момента, которые вуз давно не устраивают - прежде всего потому, что с момента заключения этого договора российское законодательство существенно изменилось. Во-первых, это положение, закрепившее монополизм Алока Аерона: Cosmos - единственная фирма, которая имеет право набирать в Индии абитуриентов для СГМУ. Это противоречит федеральному закону об образовании, и выполнять его вуз не имеет права. Во-вторых, чрезмерным выглядит обязательство вуза размещать индийских студентов в общежитии. Другие компании, поставляющие в Россию иностранных абитуриентов, ничего подобного не требуют и самостоятельно занимаются их размещением.

Договор действует с 2002 года, в 2011 году он пролонгирован на 10 лет. В последнее время, по словам юристов СГМУ, индийского партнера несколько раз уговаривали отказаться от сомнительных с точки зрения российского законодательства положений договора (в последний раз - в феврале), но добиться взаимопонимания не получилось. В 2015 году СГМУ выполнил свои обязательства перед господином Аероном, но, располагая дополнительными возможностями, принял еще две группы иностранных абитуриентов у других компаний, которые самостоятельно занимались их размещением в Смоленске. Никаких претензий по этому поводу Алок Аерон вузу не высказывал.

Монополия на абитуриента

В итоге вуз решил расторгнуть договор через суд. Партнер - возможно, предположив, что СГМУ решил "уйти" к конкурентам - направил в Арбитражный суд Смоленской области два заявления: во-первых, с требованием обязать СГМУ принять набранных им студентов, во-вторых, признать незаконным прием в вуз абитуриентов, прибывших в 2015 году с помощью других компаний. Доводы вуза во внимание приняты не были, требования индийского бизнесмена - удовлетворены, а в качестве обеспечительных мер, то есть до исполнения принятых решений, суд запретил СГМУ проводить прием иностранных граждан.

Университет обжаловал судебные решения, более того, к настоящему моменту ремонт пострадавшего от пожара общежития завершен, и вуз готов выполнить свои обязательства перед компанией Cosmos. Но пока действуют ограничительные мероприятия, наложенные судом, прием на факультет иностранных учащихся невозможен.

Сколько стоит иностранный студент

Но из-за чего все же закипели такие страсти? Как следует из информации, размещенной на сайте Cosmos Educational Consultants, учеба, общежитие в Смоленске и страховка обходятся индийскому студенту в 5,5 тысячи долларов в год. Исходя из этой суммы, Алок Аерон рассчитывает величину компенсации, которую смоленский университет должен выплатить ему за отказ от договора - почти полтора миллиарда рублей. Мировое соглашение, проект которого он предложил вузу, предполагает монополию компании Cosmos на поставку иностранных студентов в СГМУ и полное закрепление за ней двух общежитий вуза, являющихся федеральным имуществом.

Теперь об интересах университета. СГМУ получает за первый год обучения каждого индийского студента 120,7 тысяч рублей плюс 11 тысяч рублей за 10 месяцев его жизни в общежитии. В сумме - примерно две тысячи долларов в год. Таким образом, каждый индийский студент, отправляющийся учиться в Смоленск, ежегодно приносит фирме Cosmos около 3,5 тысячи долларов.