Новости

27.09.2016 16:19
Рубрика: "Родина"

Булка лицеиста Саши Пушкина

а также другие деликатесы для учащихся XIX-XXI веков
Разваренные сосиски с белым хлебом... Нам приносили их на больших жестяных подносах прямо в класс, во время большой перемены. Казалось, что ничего вкуснее быть не может. Так нас, второклашек, баловали вскоре после распада СССР...
А как питались школяры былых времен?
Ученик школы N 748 Брежневского (ныне Черемушкинского) района Москвы Дима Сычев. 1984 г. Фото: Всеволод Тарасевич/РИА Новости Ученик школы N 748 Брежневского (ныне Черемушкинского) района Москвы Дима Сычев. 1984 г. Фото: Всеволод Тарасевич/РИА Новости
Ученик школы N 748 Брежневского (ныне Черемушкинского) района Москвы Дима Сычев. 1984 г. Фото: Всеволод Тарасевич/РИА Новости
ГИМНАЗИЯ

"Солонушка" с чаем

В гимназиях, открытых при императрице Елизавете Петровне в середине XVIII века, ученики начинали день с куска белого хлеба весом не меньше 100 граммов. Завтрак был предусмотрен после трех уроков и сопровождался молитвами. Пяти копеек хватало, чтобы купить присоленную сверху булочку - "солонушку", три кусочка колбасы и стакан чая. От платы за завтраки освобождались только самые бедные ученики.

ЦАРСКОСЕЛЬСКИЙ ЛИЦЕЙ

"Конфекты" от дядьки

Благодаря мемуарам Ивана Пущина, мы можем живо представить, как питались юный Александр Пушкин и его друзья:

"Обед состоял из трех блюд (по праздникам четыре). За ужином два... При утреннем чае - крупитчатая белая булка, за вечерним - полбулки. В столовой, по понедельникам, выставлялась программа кушаний на всю неделю.

Сначала давали по полустакану портеру за обедом. Потом эта английская система была уничтожена. Мы ограничивались квасом и чистою водой..."

Конечно, лицеисты, как и любые мальчишки, хотели полакомиться чем-то вкусненьким. Польский шляхтич Леонтий Кемерский, служивший дядькой1, имел свой уголок, в котором предлагал ученикам "конфекты, выпить чашку кофе и шоколаду (даже рюмку ликеру - разумеется, контрабандой). Он иногда, по заказу именинника, за общим столом, вместо казенного чая, ставил сюрпризом кофе утром или шоколад вечером, со столбушками сухарей"2.

МОРСКОЙ КАДЕТСКИЙ КОРПУС

Щи с куском говядины

Морской кадетский корпус готовил будущих офицеров флота, среди которых был и родной дед Анны Ахматовой Эраст Стогов. Он вспоминал:

"В корпусе вставали в 6 часов, становились во фронт по каморам, дежурный офицер осматривал каждого, для этого мы показывали руки и ладони. Не чисты руки, длинны ногти, нет пуговицы на мундире - оставляли без булки. Наказание было жестоко - булки горячие, пшеничные, вероятно на полный фунт, булки были так вкусны, что теперь нет уже ничего такого вкусного. После осмотра офицера во фронте раздавал булки дежурный по роте гардемарин.

Столы накрывались на 20 человек, на каждый десяток - старший гардемарин раздавал кушанья. Кормили нас превосходно: хлеб великолепный, порции большие и можно было попросить. Щи или кашица с куском говядины, жаркое - говядина и гречневая каша с маслом, в праздники - пирожные, оладьи с медом и проч., квас отличный, какого после не случалось пить. От обеда выходили фронтом".3

ПАЖЕСКИЙ КОРПУС

Обед из пяти блюд

Здесь кормили не просто хорошо, а роскошно. Обед и ужин камер-пажей состоял из пяти блюд. Причем еду доставляли из дворца. Великий князь Николай Павлович, будущий император Николай I, и его брат Михаил Павлович негодовали, считая пажей слишком изнеженными. "Вот вам эти господа; они избалованы, очень избалованы. Представьте себе: они едят то, что мы едим!" Взойдя на престол, Николай I распорядился уменьшить количество блюд, подаваемых в Пажеском корпусе, с пяти до трех.

Вечерний чай в Пажеском корпусе. / архив Родины

СОВЕТСКАЯ ШКОЛА

Молоко в "пирамидке"

С 1917 года, когда В.И. Ленин подписал декрет об организации общественных столовых, началась новая эра школьных обедов. Отныне вся еда готовилась непосредственно в школе. Был наложен запрет на жареное, острое и пряное, предпочтение отдавалось отварному мясу, бульонам, киселям и молочным кашам. Кто же не помнит знаменитую манную кашу с комочками! Или творожную запеканку!

А вот булочки и натуральные соки полагались лишь старшим классам.

Настоящим же брендом советской эпохи стал брикетированный кисель на натуральном экстракте, яркие кирпичики которого можно было не только пить, но и грызть. Он же прекрасно исполнял роль шайбы в хоккейных баталиях. И, конечно, неизбывным символом советского пищепрома было молоко в треугольных пакетах ("пирамидки", "треугольнички", "лягушки"). Пустые пакеты школьники не выкидывали, поскольку можно было эффектно "взрывать" их ударом ноги.

Перед распадом СССР школьный рацион заметно "съежился". Сухая гречка с сосисками и гороховый суп - все, что могут вспомнить последние советские школьники.

РОССИЙСКАЯ ШКОЛА

Ланчбокс со снэком

Завтрак в обычной школе состоит, как правило, из одного горячего блюда, хлеба и чая, а обед включает три полноценных блюда и компот. Нынешний рацион мало чем отличается от советского периода. А ученики предпочитают вместо сбалансированного обеда купить в буфете неполезную, но аппетитную на вид булочку или пиццу. И все чаще хвастаются ярко оформленными ланчбоксами со снэком, которые им бережно собрали заботливые родители.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

О школьных обедах позднего СССР можно писать книги! / РИА Новости

Съесть запеканку до звонка

Мы включили в меню "Большая перемена" школьные блюда разных эпох. Вспомните детство!

Творожная запеканка

Ингредиенты: творог - 500 г; сахар - 100 г; манка - 100 г; молоко - 50 г; сливочное масло - 50 г; яйцо - 2 шт.; пакетик ванилина.

Рецепт: Творог, сахар, яйца, размягченное сливочное масло, молоко, ванилин выложить в чашу, хорошо взбить миксером и всыпать манную крупу так, чтобы не было комочков. Готовую массу выложить в форму для запекания. Оставить на 40 минут для набухания манки. Выпекать в духовке при температуре 180-200 градусов, примерно 30 минут, до золотистого цвета.


"Солонушка" на современный лад

Ингредиенты: пшеничная мука - 150 г, ржаная мука - 390 г, соль - 1,5 ч.л.,

сахар -1 ст.л., сухие быстродействующие дрожжи - 2 ч.л., горчичное масло - 1 ст.л., измельченный сухой чеснок - 2 ч.л., 350 мл воды для смазывания лепешек; горчичное масло, крупная соль.

Рецепт: Смешать пшеничную и ржаную муку, добавить соль, сахар, дрожжи, сухой чеснок. Перемешать. Добавить растительное масло и воду. Замесить тесто.

Переложить тесто в глубокую чашку и дать подойти в течение часа. Подошедшее тесто разделить на шарики. Каждому шарику придать форму лепешки. Сложить лепешки на противень, присыпанный мукой. С помощью острого ножа или лезвия сделать на каждой лепешке надрезы.

Поставить форму в теплое место на 30 минут. После этого достать противень с лепешками, смазать каждую растительным маслом и посыпать сверху крупной солью.

Поставить противень в духовку, разогретую до 240 градусов. Выпекать 10 минут с паром. После этого убавить огонь до 200 градусов и выпекать еще 20 минут.


Высокий омлет - яичная запеканка

Ингредиенты: яйца - 6 штук; молоко - 1,5 ст.; сливочное масло - 30 г; соль.

Рецепт: Разделить яйца на желтки и белки. Первые перемешать с молоком до однородности. Посолить. В другой емкости взбить белки до крепкой пены. Порционно ввести белковую массу в общую смесь и перемешать. Смазать форму тонким слоем сливочного масла, залить ее омлетной смесью и поставить в разогретый до 200 градусов духовой шкаф. Запекать около получаса.


Салат витаминный

Ингредиенты: белокочанная капуста (нашинкованная) - 450 г; морковь - 1 штука; соль - 1 ч. л.; уксус 3% - 4 ст. л.; сахар - 1 ст. л.; растительное масло (можно оливковое) - 2 ст. л.

Рецепт: Нашинкованную капусту положить в эмалированную кастрюлю. Добавив соль и уксус, поставить на сильный огонь. В течение 2-3 минут, непрерывно помешивая, прогреть ее. Капуста должна осесть. Натереть морковь. Это можно сделать на обычной крупной терке. Натертую морковь надо добавить к уже остывшей капусте. Теперь осталось добавить сахар и оливковое масло и хорошо перемешать. Лишнюю жидкость слить и убрать салат в холодильник на несколько часов.


1. Дядька - слуга-мужчина в мужском закрытом учебном заведении.
2. Пущин И.И. Записки о Пушкине. Письма. М.: Художественная литература, 1988. С. 40, 41 (Литературные мемуары).
3. Стогов Э.И. Записки жандармского штаб-офицера эпохи Николая I. М.: Индрик, 2003. С. 59, 60. Мемуарист 8 февраля 1810 года был зачислен в Морской кадетский корпус, 13 мая 1814го произведен в гардемарины, 1 марта 1817го выпущен из корпуса с офицерским чином мичмана.

Чем вам запомнились школьные завтраки и обеды?

(Орфография и пунктуация авторов)

У нас в столовой была специальная лента, на которую мы славили грязную посуду. Лента была, как в современных супермаркетах на кассах, только ОООчень длинная. Всегда было интересно наблюдать, куда поехала моя тарелка или мой стакан))). Хорошо запомнила высокий омлет, запеканку, чай с лимоном, напиток из шиповника. А вот сосиски всегда были невкусными и холодными!
Марина

Калачи и пышки жареные в масле и какао.
Тамара

Стоимостью. С 1961 по 1979 (этот период помню точно) завтрак-15 копеек,на неделю-90 коп).Пюре с котлетой,чай,хлеб.Или:винегрет,какао,хлеб.
Людмила

Наше поколение в школе не кормили.
Юрий

Чай не вкусный, но денег хватало и на пирожное. Вкуснейшие пирожки с повидлом,форма у них была прикольная сейчас таких нет.
Елена

Обед на неделю стоил один рубль. А ещё помню, выдавали молоко с коржиком или булочкой после первого урока бесплатно.Но не всем.Тем, кому требовалось усиленное питание. Это семидесятые годы.
Галина

На завтрак иногда давали блинчики, со сгущенным молоком, с черносмородиновым а реже - с черничным вареньем. Вот это было объедение! На обед был суп, овощной, с кусочками мяса, а на второе - каша с котлетой, либо сосиской.
Надежда

В 70-е годы в поселковой школе не было завтраков и обедов, тем более бесплатных. Родители выделяли 20 коп. (13-котлета в тесте, 5-пирожок.Из села до ближайшей школы было 7 км. Ходили пешком каждый день, в любую погоду с пятого класса.
Нина

Сардельки с картофельным пюре, булочки по 5 копеек и соки для детского питания (буфетчица большим ножом прокалывала в жестяной крышке дыру и соки можно было высасывать всю перемену), а ещё, ближе к концу занятий в младших классах нас заставляли пить кипячёное молоко (его выставляли на подносах для каждого класса и учитель контролировал, чтобы все выпили, стоил стакан 2 коп.). Ещё мы ждали телегу с кондитеркой, самые вкусные пирожные - лебеди за 20 коп., где на песочном туловище возвышались крылья из бизе и длинная изогнутая шея с глазами из повидла.
Юлия

котлеты школьные по 11 коп с макаронами серыми.
Вася

школьная котлета за 11 коп. там хлеба было 90%
Вася

В 90 годы было вкусно всё, особенно в деревне в колхозной столовой, особенно чай на вишневых ветках, пшеничная каша с говяжьей котлеткой и подливочкой из воды и томатной пасты, просто слюнки текут от воспоминаний.
Наталия

Запомнился ужас когда давали сметану, а потом в этот же стакан, когда съедали сметану, наливали чай из огромного чайника. Пить такую мутную от остатков сметаны тепловатую бурду не хотелось совершенно. Видимо, стаканы были в дефиците в школьной столовой, а мыть их после сметаны, перед тем как налить в них чай, считалось роскошью.
Любовь
 

все было нормально кроме кипяченого молока в начальных классах
Олег

розовый кисель пирожки с повидлом
Виктор

Молочный кисель... До сих пор как вспомню - так прямо "кюшать не могу")))
Иван

Я учился в Каменской восьмилетней школе Выборгского района, в военном городке. И столовая была офицерская. Там мы кушали на большой перемене. Обеды стоили полтора рубля (за неделю, если мне не изменяет память), и были вкусны и сыты. Так вот,к главному. Мы, мальчишки садились вместе, четвером за накрытый уже стол, и лучше к окну. И когда дежурный по столовой отворачивался, то мы ставили пару блюд второго под подоконник, в вырез, на батарею и кричали, что у нас не хватает двух вторых. И тогда нам приносили еще два вторых, которые мы делили на всех сидящих за столом. Думаю, что за прошедшие почти сорок лет, с меня за это строго не спросят.:)
Сергей


Я любила жаренные пирожки с павидлом!!
Вера

Обучение в советской средней школе с 1970 по 1981. Запомнились хлебные котлеты и картофельное пюре на воде с кусочкам и маргарином. Времени большой перемены как раз хватало чтобы добежать до столовой и вернуться в класс, поэтому есть ни кто не успевал. Забирали котлету с куском ржаного хлеба и выпивали пол-стакана компота. Начиная с четвёртого класса ходил в столовую только после уроков съесть "треугольник" или "язычок" с чаем.
Геннадий

гуляш с перловой кашей, вкуснотища.
Алексей

В класс приносили стеклянные бутылки емкостью по 0,3 литра сливок и ароматные мягкие булочки закругленной формы.
Владимир

гречка с молоком молочный суп молочный коржик кисель и какао
Тимур

У нас в шестидесятых были пирожки с повидлом за 5 копеек котлета с гарниром за 10 копеек и пироженное за 20 копеек а хлеб бесплатно по кусочку.
Ирина

Какао с лохмотьями молочной пенки, фууу)))
Дина

Коржиками-"подошвами". Это были вытянутой формы упругие коржики, которые не крошились и мы могли их потихоньку трескать на уроке, отламывая по маленькому кусочку, спрятав в портфельном ящике парты (были такие раньше). Ведь не всегда успеваешь всё слопать на короткой перемене-надо было ещё в буфете и очередь отстоять из голодных орущих одноклассников. Так что ели втихаря на уроке. Да и в портфеле это "подошвенное"лакомство не крошилось-удобно было заначку носить.А ещё я любила жареные пирожки с повидлом!Мммм....
Ирина

Любила очень винегрет и шоколадное масло кубиком,лизали как мороженое.
Людмила, 61 год

Самые вкусные были послевоенные бутерброды:кусочек черного хлеба и чайная ложечка сахара. Вот это то,что никогда не забудешь.
Людмила - 80 лет

У нас в 90-е давали только сладкий чай и хлеб, испеченный бесплатно в монастыре. Вот и все питание, которое я запомнил.
Дмитрий

Я не ел в школе - денег не было потому что государство у людей все украло
Сергей

Завтрак - 20, обед - 40 копеек.
Дмитрий

Почему-то запомнилась псевдомясная котлета сделанная, как я догадываюсь, процентов на 80 из моченой булки. И пицца за пять рублей в буфете щедро сдобренная майонезом. Училась в школе с 1992 по 2002 г.
Елена

Их у нас не было.
Валентина

Учился с 1978 по 1988 годы в Москве. Запомнилось, как поварихи при мне сливали недопитое какао обратно в бачок, а фаршированный перец разрезали пополам и раскладывали по разным порциям, и кому-то доставалась передняя часть с маленьким мясным шариком, а кому-то хвостик без мяса вообще.
Алексей

было вкусно,полезно во-многом напоминало домашнюю еду еда была всегда много и разнообразно , доступно по цене. были бесплатные завтраки молоко с булочкой, были и бесплатные обеды для определенных категорий
наталия витальевна

Запомнилось, что в первом классе давали булочку с карамелькой внутри:) Ещё запомнилось то, что в первом классе мы платили 50 рублей в месяц за питание, а в 11 классе уже 350.
Артем

в советской школе еда была натуральная,сосиски такие вкусные сейчас таких нет!!!
Светлана

Ничем
Саша

Очень вкусно готовили все блюда: картошку- пюре с котлетой, рыбой , капустный салат и пирожки с повидлом!!! молоко.Все готовил повар в школе на кухне
Марина

Тем, что их вечно не хватало.
Саша

Самым вкусным был черный хлеб. Если повезет - еще теплый, с хрустящей корочкой. Стоил 1 копейку. А соль на столе стояла бесплатно.
Женя

Картофельное пюре. Точнее его цвет и консистенция. Сколько раз не пыталась воспроизвести  - ни разу не получилось)))
Эля

Вкусными пирожками
Е Е

Были булочки , назывались "бабки " и вкусные песочные пирожные
Татьяна

А я больше всего вспоминаю вкуснейшие жареные пирожки и сладкие и с рисом и капустой, стоили 5 коп
Инна

очередями
Натали

JSINCUT4В мое время (а в первый класс я пошла в 1958 году) не было буфетов и мы носили с собой молоко в бутылке, заткнутой туго скатанной газетной пробкой и хлеб, посыпанный сахарным песком. Когда было туго с хлебом (получали по карточкам), то мама пекла гороховые блины и мы брали их, завернув в газету. Наверно, типографской краски мы съели достаточно. В 64 году открыли буфет, пирожок с капустой - 7 копеек, очень большой и вкусный, но ... приносили из столовой мало и все расхватывали старшеклассники. Да мы уже и научились обходится без еды до самого конца уроков. Если было совсем невмочь, жевали жвачку, которую делали сами из сосновой живицы.
Мира

компоты )
Елена

компот из чернослива и пирожки с яблоками или повидлом - всегда горячие.
Любовь