09.10.2016 21:50
    Поделиться

    Дмитрий Песков: Международная обстановка не статична

    Военные базы РФ могут появиться не только на Кубе и во Вьетнаме
    Заявление замминистра обороны Николая Панкова о том, что в его ведомстве рассматривают возможность возвращения наших солдат и офицеров на военные объекты во Вьетнаме и на Кубе, вовсе не означает, что базы РФ будут там реанимированы в ближайшие дни или месяцы.

    Как выразился Панков, "сейчас идет очень спокойное переосмысление тех решений, которые когда-то были приняты. Что касается нашего присутствия на дальних подступах, то мы этой работой занимаемся".

    Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков обозначил общий подход к подобным вопросам. "Международная обстановка не статична, она достаточно подвижна. Последние два года внесли вообще в международные дела и в режим международной безопасности существенные коррективы", - заметил представитель Кремля, комментируя тот факт, что летом 2014-го Владимир Путин заявил: "Москва не собирается восстанавливать военный объект РФ в кубинском Лурдесе".

    Стоит напомнить, что в кубинском Лурдесе еще с 1967 года находился наш радиолокационный центр. Его расположение (250 км от побережья США) позволяло контролировать радиоэфир на значительной части американской территории.

    Пятнадцать лет назад центр был закрыт, а нынешней весной директор Латиноамериканского департамента МИД России Александр Щетинин дал понять, что восстанавливать его не предполагается. Зато, по мнению дипломата, Москва может обсудить со странами Латинской Америки вопрос создания на их территории баз материально-технического обеспечения ВМФ России.

    Что же до аэродрома и пункта материально-технического обеспечения ВМФ в Камрани (Вьетнам), то возвращение туда Андреевского флага вполне реальная вещь. Напомним, что возможность захода и обслуживания в Камрани боевых кораблей российского флота министр обороны РФ обсуждал с вьетнамским руководством еще в марте 2013 года.

    Куба и Вьетнам - не единственные страны, где может возобновиться российское военное присутствие.

    Еще в феврале 2014 года министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил: "Помимо Вьетнама и Кубы мы планируем расширить количество (наших баз) за счет таких стран, как Венесуэла, Никарагуа, Сейшельские острова, Сингапур и другие". Министр не скрывал, что переговоры на сей счет уже ведутся.

    Поделиться