09.10.2016 14:18
Поделиться

Лавров: Невыполнение США договоренностей по Сирии - хроническая болезнь

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью телепрограмме воскресное "Время" на "Первом канале" рассказал об основных аспектах, нюансах и тонкостях переговорного процесса с Соединенными Штатами по урегулированию сирийского конфликта.

В частности, глава внешнеполитического ведомства РФ назвал невыполнение сирийских договоренностей Вашингтоном "хронической болезнью.

- Можно перечислять и далее всю эпопею уже с нынешними нашими соглашениями, которые мы разрабатывали вместе с американцами в качестве сопредседателей созданной нами с США МГПС. Самое первое обязательство было разграничить умеренную оппозицию, с которой работает американская коалиция, от террористов. Оно до сих пор не выполнено, хотя в феврале нам обещали сделать это за две недели. Обязательство разблокировать т.н. дорогу "Кастелло" для того, чтобы гуманитарная помощь безопасно шла в Восточный Алеппо, было до деталей (до метра) расписано в российско-американской договоренности, включая дистанцию, на которую должны отойти правительственные силы и оппозиционеры. Американцы заявили, что это обязательство они также не могут выполнить, потому что оппозиционеры их не слушают. Таких примеров много. Именно из-за того, что они по этой дороге "Кастелло" не выполнили своих обязательств по отводу оппозиции, американцы, видимо, решили не то чтобы "хлопнуть дверью", но объявить о выходе или приостановке выполнения этих договоренностей. То, что у них получились, они попытались так обыграть. Не получилось все из-за конкретной вещи: обязались на полтора километра отвести оппозицию - правительственные войска отходили, а оппозиция тут же пыталась занимать оставляемые позиции. Но причину срыва их договоренностей взяли совсем не конкретную, а абстрактную: мол, Россия не хочет останавливать боевые действия, от которых страдают гражданские лица, - объяснил Сергей Лавров и добавил, - Мы к этому привыкли, поэтому продолжаем работать.

При этом одной из главных причин неспособности Вашингтона выполнять взятые на себя обязательства глава МИД назвал отсутствие у Белого дома единой стратегии относительно того, что же и какими способами надо делать в Сирии.

- Такая позиция вся состоит из "заплаток" - существует много различных групп, которые преследуют различную повестку дня, - отметил министр, пояснив, что в США есть как люди, выступающие за сохранение российско-американских договоренностей, так и те, кто выступает за силовое решение противостояния.
- В Вашингтоне есть группа лиц, которая подает голос в пользу того, что нужно рассматривать не только дипломатические методы, но и те, которые бы включали применение силы. Пошли "утечки" о том, что крылатыми ракетами можно просто удить по аэродромам ВВС САР, и сирийская авиация перестанет летать. Это очень опасные игры, учитывая, что Россия, находясь в Сирии по приглашению законного правительства этой страны, имеет там средства ПВО для защиты наших объектов, - подчеркнул Лавров.

Можно наблюдать вялотекущую военную активность США по отношению к ДАИШ (арабское название запрещенной в РФ террористической группировки "ИГ") и отсутствие всякой активности в отношении второй крупной террористической организации "Джабхат ан-Нусра", констатировал министр.

- Мы не видим фактов серьезной борьбы с "Джабхат ан-Нусрой". Наводит на подозрение то обстоятельство, что они призывают нас и ВВС САР не летать над Алеппо, потому что, несмотря на то, что основной силой там является "Джабхат ан-Нусра", дескать, при ней находится очень много умеренных оппозиционеров, которые оказались в окружении и им "некуда прислониться", кроме как к "Джабхат ан-Нусре". Мы не должны, мол, трогать "Нусру", потому что это будет негуманно по отношению к нормальным ребятам, а с "Нусрой" будем бороться потом, а потом никогда не наступает. А этих "нормальных ребят" от "Джабхат ан-Нусры" они обещали отделить еще в феврале. Вот и замкнутый круг, который не может быть разорван, - резюмировал глава дипломатического ведомства России.