Новости

09.10.2016 00:15
Рубрика: Власть

МИД объяснил вето России на резолюцию по Сирии

Министерство иностранных дел РФ выступило с официальным заявлением о причинах голосования России против проекта резолюции Совета Безопасности ООН по ситуации в Сирии, предложенного Францией. Напомним, такое решение привело к блокировке документа. "Проект резолюции не принимается, поскольку против него голосовал постоянный член СБ ООН", - констатировал постпред РФ при ООН Виталий Чуркин.

Как отмечают в МИД РФ, текст проекта, во-первых, был представлен "явно при потакании Вашингтона сразу после отказа США от выполнения российско-американских договоренностей по сирийскому урегулированию", а во-вторых "грубо искажал реальное положение дел, носил политизированный, несбалансированный и однобокий характер".

"Вся вина за эскалацию напряженности в САР в проекте огульно возлагалась на власти страны. При этом делалась откровенная попытка, запретив полеты авиации в районе Алеппо, обеспечить прикрытие террористам "Джабхат ан-Нусры" (запрещена в РФ - прим. "РГ") и слившимся с ними боевикам, несмотря на обязательства государств-членов ООН бороться с террористической угрозой всеми имеющимися средствами", - посетовали в дипломатическом ведомстве.

Одновременно французский проект игнорировал задачи скорейшего начала межсирийского политического процесса. По мнению министерства, "он саботируется именно теми оппозиционерами, которых всячески опекает и выгораживает Запад".

"На этапе обсуждения проекта российская делегация предлагала конструктивные поправки, нацеленные на придание ему большей объективности. Мы настаивали на четком и недвусмысленном закреплении ключевого в нынешней ситуации тезиса о необходимости размежевания сил, причисляющих себя к "умеренной" оппозиции, от террористов. Подчеркивали задачу разблокирования боевиками дороги "Кастелло", являющейся важной транспортной артерией снабжениявосточного Алеппо. Отстаивали механизмы обеспечения соблюдения режима прекращения огня, которые были одобрены Международной группой поддержки Сирии, добивались безусловного подтверждения согласованной основы урегулирования сирийского кризиса, закрепленной в резолюциях СБ ООН", - заявили в МИД и напомнили, что предложили компромиссный вариант.

"Однако соавторы французского проекта, поощряемые оголтелыми критиками Дамаска, не смогли проявить политическую мудрость, - подчеркнули в дипломатическом ведомстве. - Было бы непозволительно допустить, чтобы Сирию постигла участь Ирака или Ливии, с вторжения в которые и началась дестабилизация Ближнего Востока, породившая и ИГИЛ (запрещена в РФ - прим. "РГ"). Плохо, что некоторых наших партнеров история ничему не учит".

В МИД РФ отметили, что Россия глубоко сожалеет об ущербе, нанесенном ранее предпринятым усилиям по сирийскому урегулированию, но подтверждает свою твердую приверженность поиску долгосрочного политического решения конфликта.

"Мы готовы к конструктивной коллективной работе в интересах добросовестного выполнения уже достигнутых договоренностей и согласования дополнительных шагов, которые позволили бы самим сирийцам через диалог всех политических и этноконфессиональных групп определить будущее своей страны без вмешательства извне", - заключили в министерстве.

Напомним, что и Виталий Чуркин призвал Совбез ООН содействовать "максимальному сплочению политических усилий международного сообщества" для урегулирования конфликта в Сирии. По словам политика, Россия продолжит взаимодействие в этом направлении со всеми заинтересованными международными и региональными силами.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Ближний Восток Сирия Правительство МИД РГ-Видео Ситуация в Сирии