10.10.2016 00:08
    Поделиться

    Российские команды приняли участие в первом Кибатлоне

    Российские команды приняли участие в первом Кибатлоне - международных соревнованиях людей с ограниченными возможностями, использующих высокотехнологичные устройства. Кибатлон прошел в Швейцарии в минувшие выходные.

    В отличие от Паралимпиады, это соревнования не только спортсменов, но и передовых медицинских разработок и ассистивных технологий: роботизированных колясок, бионических протезов верхних и нижних конечностей, экзоскелетов.

    Россию представляли шесть команд . Наши спортсмены участвовали в виртуальных гоночных соревнованиях с использованием интерфейсов "компьютер - мозг". Перед пилотами стояла задача провести своего цифрового аватара через трассу с препятствиями, используя при этом для управления только силу своих мозговых импульсов. Были также велосипедные гонки с использованием электрической стимуляции мышц парализованных атлетов, несколько разных соревнований с бионическими протезами рук и ног, спринт в экзоскелетах, а также гонка на моторизированных инвалидных колясках.

    По словам организатора Кибатлона Роберта Ринера, главы кафедры медицинских наук и технологий Швейцарского федерального института технологий в Цюрихе, Кибатлон проходит не просто для показа технологий и человеческих возможностей, он призван показать баланс между технологиями и человеком в попытке помочь людям справляться с ежедневными сложностями в их жизнях. "Ключевая задача всей этой затеи не заключается в создании киборгов, - заметил Ринер. - Задача заключается в развитии технологий, которые будут работать вместе с людьми".

    Российская команда Stradivary продемонстрировала на соревнованиях отечественный биоэлектрический протез кисти, способный выполнять до 6 различных хватов - движений пальцев - и стоящий в разы дешевле зарубежных аналогов. Еще один протез представила команда Kleiber - бионический, состоящий из 5 роботизированных пальцев, способных двигаться отдельно и контролировать степень сжатия каждого пальца.

    Спортсмены использовали также протез ноги - Metiz hyperknee, в котором использовался специальный гидравлический коленный шарнир. Был представлен и российский "мозг - компьютер", способный обрабатывать электрические сигналы с коры головного мозга и распознавать до 8 команд в реальном времени.

    Российские команды участвовали в Кибатлоне в рамках реализации программы "НейроНет" Национальной технологической инициативы. "Программа развития "НейроНет" включает в себя нейротехнологии, а также продукты и сервисы на их основе", - пояснил заместитель директора направления "Молодые профессионалы" Агентства стратегических инициатив Евгений Ковнир. По его словам, использованные на соревнованиях технологии могут в перспективе выйти на международный рынок.

    Заведующий лабораторией нейрофизиологии и нейроинтерфейсов на биологическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова Александр Каплан подчеркнул, что научно-технологическая инициатива, выдвинутая сейчас как один из приоритетов развития, дает нашей стране шанс занять передовые позиции в области развития технологий. Он не исключает, что в ближайшем будущем Россия станет хозяйкой проведения очередного Кибатлона.

    Электроды на службе бизнеса

    Развитие ассистивных технологий - это первый шаг в становлении сегмента нейромедтехники. И в самые ближайшие годы ожидается появление на массовом рынке отечественных ассистивных устройств с нейроуправлением. Однако пока они нацелены на людей с ограниченными физическими возможностями. "Дело в том, что все технологии для человеко-машинного взаимодействия пока достаточно дорогостоящие, - пояснил исполняющий обязанности генерального директора РВК Евгений Кузнецов. - Наши разработки сегодня могут достойно конкурировать с иностранными, в том числе по цене. Например, российский экзоскелет, который помогает парализованным людям снова начать двигаться, стоит в два раза дешевле, чем зарубежные аналоги. Однако цена все еще остается высокой".

    Многие сектора экономики заинтересованы в выходе на рынок решений на основе человеко-машинного взаимодействия. "Например, компаниям было бы интересно решение, с помощью которого можно сразу оформлять мысли в текст. Технология считывания сигналов мозга с помощью специальных электродов уже существует, но пока она применяется только для лечения пациентов - электроды отправляют сигналы мозга в разные части тела больного и помогают ему двигаться", - рассказал Кузнецов.

    По его словам, за рубежом основной потребитель таких решений - национальная система здравоохранения и страхования, поэтому там люди с ограниченными возможностями получают высокотехнологичные устройства по меньшей цене. "Когда российская система здравоохранения проявит интерес к этим технологиям, они станут доступны и для скорой помощи, а в перспективе и для сотрудников МЧС и военных, - убежден эксперт. - Если технологии внедрят в серийное производство, они сильно подешевеют и для потребительских рынков, например, для туристической отрасли. Пока подобные разработки - штучный товар".

    Поделиться