Банкир и почетный житель Кирова получил медаль "За отвагу" из 1945-го

Если бы весной 45-го кто-нибудь сказал старшему сержанту Попову из палаты выздоравливающих, что полвека спустя он создаст и возглавит у себя на родине первый коммерческий банк, он бы сильно удивился. Но так и случилось. А теперь удивляются его земляки, прочитав о том, что один из самых известных в Кирове горожан дождался боевой награды, которой был удостоен 70 лет назад.

На фронт сын вятских крестьян Поповых попал в 1944 году в составе отборной маршевой роты, сформированной из одних сержантов. Хотя еще с 1943 года писал рапорт за рапортом, чтобы отправили из Вишкиля, где в запасном полку он готовил младший командный состав, на фронт.

Все казалось - война вот-вот закончится, а он и повоевать не успеет. Успел. Боевое крещение принял в Восточной Пруссии и там же, едва ли не в первом большом бою, получил тяжелейшее ранение. По его словам, 13 января 1945 года рано утром началась артиллерийская дуэль между советскими и немецкими войсками, которая длилась больше двух часов. В результате от взвода осталось около десятка человек. Остальные были ранены или убиты. И когда взлетела красная ракета и прозвучал приказ "Вперед", он повел в атаку всех, кто остался в строю. Но уже вблизи от немецких траншей возле него разорвался снаряд, причинив тяжелую рану. Лежал, истекая кровью и теряя сознание, несколько часов, пока свои не подобрали. Медсанбат, полевой госпиталь, операции, потом московский эвакогоспиталь. Там и встретил Победу.

Знал, что за тот бой его представили к награде, но к какой именно узнать так и не успел. Главное - Победа. Выписался из госпиталя и уехал домой в деревню Зверево Санчурского района. Оказалось, что из всех местных парней, кто на войну уходил, только двое их и осталось. Да и то скоро второй от ран умер. А он - живой, хоть и с третьей группой инвалидности. Какая уж там медаль! Живой остался - уже чудо.

Впрочем, медаль у Попова к тому времени уже была - "За победу над Германией в Великой Отечественной войне". А еще - орден Славы III степени. Словом, хоть и недолго был на фронте сержант, но держался отважно.

… От войны кто как отходил. А вот Николаю Попову учиться захотелось. Поступил в Казанский юридический институт. Но доучиться даже до первой сессии не удалось. Открылась рана, и надо было срочно долечиваться. Пришлось возвращаться домой. А там как раз открылось районное отделение банка, куда и устроился бывший старший сержант инспектором по обслуживанию колхозов и МТС.

В таких случаях говорят - оказался человек на своем месте. Шаг за шагом он поднимался по банкирской карьерной лесенке, возглавив областную контору одного банка, потом другого. А в должность управляющего отделением Госбанка вступил, даже не имея вузовского диплома. Получил его позже, заочно закончив Всесоюзный финансово-экономический институт.

Дальше - еще интереснее. Когда в возрасте 65 лет, уйдя на пенсию из областного отделения крупного государственного банка, он вдруг взялся за организацию первого в Кирове банка коммерческого, многие его не поняли. А он остался верен себе. И достиг того, что было задумано, все у него получилось. Известнейший в городе человек, непререкаемый авторитет, символ порядочности, почетный гражданин Кирова, он ушел с поста главы правления созданного им же банка только несколько лет назад - возраст все-таки брал свое.   

Вот тогда, оказавшись в полном смысле слова на заслуженном отдыхе, и вспомнил ветеран о неполученной медали. Как он считал тогда - "За боевые заслуги".

Сначала судьбу неврученной медали пытался выяснить сам. Обращался в военкоматы, в Минобороны, но все без толку. Устав от бюрократической карусели, гонявшей его по все новым инстанциям, обратился, наконец, в Кировскую областную организацию "Российского союза ветеранов".

- Мы просто поразились, - говорит ее председатель Владимир Бобчихин, - узнав об этой истории. Известнейший в Кирове человек пытается найти заработанную буквально кровью медаль и ничего сделать не может. Сами начали делать запросы в различные инстанции и столкнулись точно с этой же проблемой. Из одной инстанции посылают в другую, оттуда - в третью, и концов не найти…

"Найти концы" удалось кировскому историку Анатолию Машкину, которого крайне заинтересовал рассказ Попова.

- Думаю, ну не может быть, чтобы никаких документов не осталось, - говорит он. - Стал изучать архивы Минобороны. В прошлом году, когда кировчан награждали медалью "70 лет освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков", наткнулся на наградной лист, который многое прояснил. Искали-то мы медаль "За боевые заслуги", да и сам Николай Васильевич так думал, а в наградном листе значится - "За отвагу".

В приказе от 22 января 1945 года, написанном от руки, говорится, что помощник командира взвода 9-й стрелковой роты 1191-го стрелкового Выборгского полка 358-й Ленинградской стрелковой дивизии Попов Николай Васильевич представлен к медали "За отвагу" за то, что при прорыве немецкой обороны 13 января 1945 года действовал смело и мужественно.

Начнись эти поиски чуть пораньше, награда могла найти героя еще ко Дню Победы. Но официальное подтверждение из Москвы пришло за неделю до праздника. И в высокой инстанции честно предупредили, что оформить и прислать медаль до 9 мая не успеют. Но главное сделано - медаль, наконец, прибыла в Киров.

На ее вручение в банке, который основал Николай Попов, собралось множество народу. Церемония, даже с учетом больших областных чиновников, получилась не столько торжественной, сколько душевной. Сам виновник торжества, несмотря на свой почтенный возраст - 91 год - сохранил ясный и острый ум, шутил. А принимая награду, дал понять, что из всех его многочисленных военных и гражданских орденов и медалей эта - самая главная.

- Она подводит итог моей жизни, - сказал ветеран, - И полита кровью, потому особенно мне дорога.