Новости

17.10.2016 14:03
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Участников гонки на Gelandewagen приговорили к обязательным работам

Текст: Иван Петров
Гагаринский районный суд Москвы приговорил сына вице-президента крупной нефтяной компании Руслана Шамсуарова к обязательным работам. Молодой человек вместе со своими друзьями проходил по резонансному уголовному делу о погоне полицейских за внедорожником Gelandewagen. Судья, зачитывая приговор, сказала, что Шамсуаров признается виновным по статье Уголовного кодекса РФ об оскорблении сотрудников полиции.

"Приговорить Шамсуарова и Ускова к 300 часам обязательных работ", - говорится в приговоре судьи Ольги Зельдиной.

В то же время суд частично оправдал Шамсуарова и еще двоих подсудимых по статье 318 УК РФ "угроза применения насилия в отношении представителя власти". "Суд полагает, что действия Ускова, Маджидова и Шамсуарова квалифицированы по этой статье ошибочно", - говорится в приговоре.

Абдувахоб Маджидов, сидевший за рулем внедорожника во время погони, был и вовсе оправдан по всем трем ранее вменяемым составам преступления.

Также суд принял решение об изъятии в доход государства самого внедорожника Mercedes G63 AMG, на котором фигуранты дела устроили гонки в столице.

Стоит напомнить, что государственный обвинитель просил судью назначить Руслану Шамсуарову наказание в виде реального лишения свободы сроком на 2 года 1 месяц.

20-летний Руслан Шамсуаров, 22-летний Абдувахоб Маджидов и 25-летний Виктор Усков ранее обвинялись по ч. 1 ст. 318 "угроза применения насилия в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей"", ст. 319 "публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей" и ч. 2 ст. 35 "преступление, совершенное в составе группы по предварительному сговору" УК РФ.

По данным следствия, утром 22 мая обвиняемые, двигаясь на внедорожнике Mercedes Gelandewagen по Ленинскому проспекту в сторону МКАД, грубо нарушали правила дорожного движения и, зная, что их действия пытаются пресечь сотрудники ДПС, преследовавшие их на служебной машине, продолжали совершать опасные маневры. Обвиняемые пересекали сплошные полосы и выезжали на тротуары и газоны. За указанные нарушения правил дорожного движения молодые люди в мае получили по 15 суток административного ареста

Справка "РГ"

Обязательные работы - вид уголовного наказания, заключающийся в выполнении осужденным общественно полезных работ. Наказание выполняется в свободное от основной работы или учебы осужденного время. Никакого денежного вознаграждения за выполненные работы не полагается. В основном, осужденных привлекают к работе по уборке улиц, помощи в строительстве, уходу за больными и престарелыми лицами. Вид обязательных работ и объекты, на которых они отбываются, определяются местными органами власти по согласованию уголовно-исполнительными инспекциями

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Дело "гонщиков" на Gelandewagen