19.10.2016 14:21

Toyota может снова возродить легендарный внедорожник FJ40

 Фото: pressroom.toyota.com Toyota FJ Cruiser. Фото: pressroom.toyota.com
Toyota FJ Cruiser. Фото: pressroom.toyota.com

Внедорожник Toyota FJ Cruiser, созданный в 2005 году по мотивам легендарного FJ40, может вернуться на мировой рынок.

Как отмечает популярный портал IndianAutosBlog, об этом свидетельствует появление патента на название для очередного концепт-кара - FT-4X. Первые две буквы в этом индексе расшифровываются как Future Toyota, а сочетание 4X дает понять, что речь идет о полноприводной машине. Журналисты полагают, что речь идет именно об очередном поколении FJ Cruiser - концепт на его базе позволит понять перспективы модели.

Напомним, для FJ Cruiser в Toyota использовали укороченную "тележку" от Land Cruiser Prado 120 и 4Runner. Автомобиль получил 4-литровый V-образный 6-цилиндровый бензиновый мотор мощностью 239 л.с., задний и подключаемый полный привод. Отличительной чертой дизайна стали узкие задние двери, которые открывались против движения. Поначалу этот вездеход продавали только на североамериканском рынке и в ОАЭ, но затем они появились в Китае и Австралии, где, к слову, полвека назад большой популярностью пользовался и "базовый" FJ40.

Однако в мае 2016 года Toyota неожиданно объявила о закрытии производства FJ Cruiser, а затем - о том, что некоторое время эти машины в связи с высоким спросом будут выпускать на Ближнем Востоке. Если так, то, в самом деле, почему бы компании и в третий раз не воссоздать харизматичный внедорожник? Тем более что недавно подобной задачей озаботился Ford, запланировавший вывести на рынок уже шестое поколение модели Bronco, не выпускавшейся 20 лет. Да и конкурировать "старичкам-новичкам" будет с кем - например, с ожидающими обновления Jeep Wrangler и Land Rover Defender.

Напомним, как ранее сообщала "РГ", в Toyota не исключили возвращения на российский рынок другой ретро-модели - Land Cruiser 70. Этот автомобиль до сих пор выпускают и охотно покупают в некоторых странах.