Аналитик: заявления совета директоров ЦБ окажут поддержку рублю

Совет директоров Банка России в пятницу проведет заседание по ключевой ставке. Аналитики не ожидают ее снижения, ЦБ просто подтвердит паузу, о которой он прямо заявил после заседания в сентябре. Впервые за три года проходящее в строгой тайне заседание совета директоров будет почти что лишено интриги.

Более того, сейчас финансовый рынок несильно нуждается в снижении ставки: основную функцию поставки ликвидности выполняет расходование средств Резервного фонда, отмечает профессор департамента финансов НИУ "Высшая школа экономики" Александр Абрамов. В этом году министерство финансов уже потратило на покрытие дефицита 1,17 триллиона рублей и до конца года планирует распечатать из запасов еще примерно столько же.

Зато внимание рынка будет приковано к тональности итогового заявления совета директоров Банка России. "Вероятно, оно будет более жестким, - прогнозирует главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик, - и это окажет некоторую поддержку курсу рубля". Банк России готовится гасить волну волатильности, которую вызовет ожидаемое в декабре решение Федеральной резервной системы США повысить базовую процентную ставку. Внешний фон стал главной угрозой для стабильности рубля.

Решение ФРС может заставить банк России отложить снижение ключевой ставки на второй квартал 2017 года

"Не исключаю, что в декабре Банк России даст понять, что пауза в снижении ключевой ставки захватит и начало следующего года", - говорит Ярослав Лисоволик. Декабрьское заседание пройдет сразу после решения ФРС США по базовой ставке.

Кроме сильного доллара, горизонт омрачает очень непонятная долговая ситуация в Китае, которая способна стать триггером возможной глобальной рецессии, отмечает руководитель направления "Финансы и экономика" Института современного развития Никита Масленников. Через замедление роста спроса на нефть это прямо отразится и на доходах российского бюджета, и на курсе рубля.

В этих условиях Банк России не станет рисковать достигнутой хрупкой стабильностью. С рублем, ценами на нефть все относительно стабильно, спрос на активы развивающихся стран, в том числе России, достаточно высок просто в силу того, что в мире объем финансовых инструментов с отрицательной доходностью превысил 10 триллионов долларов, это возбуждает аппетит к риску, отмечает Никита Масленников.

В Банке России считают, что гораздо важнее выйти на устойчиво низкую инфляцию, чем подстегивать экономический рост сейчас снижением ставки. Цели выхода на темпы 4 процента к концу 2017 года подчинена вся политика ЦБ.

Пятничное заявление Банка России будет также интересно с точки зрения макроэкономики. "Сейчас мы видим разноречивую оценку итогов третьего квартала (покажет ли он небольшой плюс по ВВП или нет. - Прим. ред.), - отмечает Никита Масленников. - Думаю, ЦБ скажет, что тенденция стабилизации, хотя и неравномерной, налицо, и более уверенно заявит о выходе из рецессии к концу года. Вопрос только в том, что если выходим, то куда, с каким потенциалом роста. И здесь у ЦБ есть все основания сказать примерно следующее: главная задача сегодня - снятие структурных ограничений потенциальному выпуску, это основной пункт общественной, экономической и политической повестки. Это покажет, что ЦБ не только придерживается заявленной денежно-кредитной политики, но и твердо рассчитывает на ее поддержку со стороны всех регулятивных усилий государства".

В четверг Банк России и участники финансового рынка объявили о компромиссе по вопросу ограничения доступа неквалифицированных инвесторов к акциям и облигациям и еще более рискованным инструментам.

Неквалифицированные инвесторы, готовые рискнуть суммой до 400 тысяч рублей, сохранят прямой доступ к операциям с наиболее ликвидными акциями и облигациями (включенными в котировальные списки 1-го и 2-го уровня), к операциям на организованном валютном рынке и рынке драгоценных металлов, а также с паями открытых паевых инвестиционных фондов. А вот маржинальные операции (с привлечением кредитных средств от брокера) массовому инвестору разрешат совершать только при условии прохождения онлайн-тестирования на сайте биржи.

Как ранее писала "РГ", для защиты участников финансового рынка, не обладающих большими деньгами, опытом и знаниями, Банк России предложил запретить им вкладывать в акции и облигации (кроме сверхнадежных облигаций федерального займа) более 50 тысяч рублей, не посоветовавшись с финансовым консультантом, которым, как предполагается, будет выступать робот. Тот должен определить так называемый инвестиционный профиль клиента, исходя из его цели, дохода и объема сбережений. Жесткие ограничения вызвали критику брокеров, и им удалось найти компромисс с регулятором. Теперь им предстоит договориться по определению инвестпрофилей более состоятельных граждан, желающих работать на рынке ценных бумаг.

Контроль

ЦБ разменял восьмой десяток

В четверг Банк России отозвал лицензии сразу у трех небольших банков. Кубанский универсальный банк (Краснодар) и Вестинтербанк (Москва) попросту разорились. Они занимали 377-е и 489-е места в банковской системе по размеру активов. Причем Кубанский универсальный банк на 98,944 процента принадлежал администрации Краснодара, в нем были размещены депозиты физлиц на 1,4 миллиарда рублей.

У Энтузиастбанка (Москва) к проблемным активам добавилось нарушение правил по противодействию отмыванию доходов - его отчетность об этом была некачественной и не поступала в срок. Он занимал одно из первых мест с конца в рейтинге активов банков (608-е).

Страховые выплаты вкладчикам этих банков начнутся с 10 ноября. С начала года отозваны лицензии уже у 71 банка, входивших в систему страхования вкладов.