Новости

27.10.2016 12:12
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Депутаты приняли отставку мэра Смоленска

Текст: Дмитрий Раичев (Смоленск)
В четверг на очередной сессии Смоленского городского Совета депутаты приняли решение о досрочном прекращении полномочий Главы города Николая Алашеева, который в понедельник на этой неделе направил в представительный орган заявление с просьбой освободить его от занимаемой должности по собственному желанию в связи с семейными обстоятельствами.
Горсовет принял решение о досрочном прекращении полномочий главы Смоленска. Фото: Ольга Лисинова/РГ Горсовет принял решение о досрочном прекращении полномочий главы Смоленска. Фото: Ольга Лисинова/РГ
Горсовет принял решение о досрочном прекращении полномочий главы Смоленска. Фото: Ольга Лисинова/РГ

В Смоленске официально началась подготовка к выборам нового главы города: горсовет актуализировал положение о порядке проведения конкурса по отбору кандидатов на этот пост, в котором должны принять участие не менее двух претендентов, и принял решение сформировать соответствующую конкурсную комиссию.

В городское самоуправление Николай Алашеев пришел в 2010 году в качестве депутата горсовета, а в декабре 2011 года возглавил администрацию Смоленска. Двух предшественников Алашеева увели из рабочего кабинета в наручниках, и его назначение стало результатом политического компромисса между сторонами, борющимися за финансовые ресурсы, выделенные из федерального бюджета на подготовку к 1150-летию Смоленска.

Повод вспомнить Алашеева добрым словом у горожан возникнет вряд ли: строительство нескольких объектов, которые должны были появиться к юбилею города в сентябре 2013 года, так и не завершено, ситуация в жилищно-коммунальном хозяйстве критическая. Зимой 2015-16 года в городе произошло более 40 крупных аварий на тепломагистралях, из-за которых тысячи людей оставались в мороз без отопления и горячей воды. Нынешний отопительный сезон так же вряд ли будет спокойным: сейчас аварии в разных концах Смоленска происходят чуть ли не ежедневно, и горожане надеются лишь на то, что ремонтные бригады сумеют залатать основные дыры до начала холодов.

Горожанам Алашеев запомнился историей с трудовой книжкой. Она началась осенью 2013 года, когда один из депутатов усомнился в его праве занимать должность сити-менеджера. Согласно муниципальному уставу, главой администрации Смоленска мог быть назначен гражданин Российской Федерации не моложе 30 лет, имеющий высшее образование и стаж руководящей работы не менее пяти лет. В ходе проверки шесть записей в трудовой книжке Николая Алашеева не нашли подтверждения. Следователи сделали вывод, что трудовая книжка сити-менеджера подделана неустановленным лицом (часть 1 статьи 327 УК РФ), а Николай Алашеев (по образованию - военный переводчик с японского языка), в свою очередь, использовал ее при трудоустройстве в мэрию Смоленска. Но уголовное дело было прекращено в связи с истечением срока давности, а суд не нашел в этой истории оснований для отстранения Алашеева от должности. Для его безупречного повышения с должности сити-менеджера до главы Смоленска из конкурсной документации были полностью изъяты профессиональные требования к кандидатам, и необходимости предъявлять злосчастную трудовую книжку не возникло.

Последний громкий скандал с участием Алашеева случился в сентябре во время визита в Смоленск Владимира Жириновского. Лидер ЛДПР посетил крупнейший в регионе продовольственный рынок (Алашеев некоторое время был его руководителем), где к нему обратился за помощью житель Смоленска, многодетный отец Вячеслав Церенков: мол, власти переселили его семью из аварийного барака в не менее аварийное жилье - крыша течет, проблемы с вентиляцией, батареи еле-еле теплые, зимой дети спят в одежде. Политик пообещал, что проблемой займется губернатор Алексей Островский, свита записала координаты жалобщика, но как только высокие гости отправились осматривать торговые ряды, к Церенкову подошел мэр Алашеев и пообещал ему "рожу разбить". История не осталась незамеченной: в начале октября на одном из федеральных телеканалов вышел большой сюжет, посвященный Николаю Алашееву и его методам руководства городом. В Смоленске считают, что именно это стало последней каплей, за которой последовало заявление об отставке по собственному желанию.