Новости

28.10.2016 19:15
Рубрика: Происшествия

В Рязани люди начали возвращаться в дом, где взорвался газ

Текст: Елена Шулепова (Рязань)
В Рязани в эти часы проходит заселение секции дома в Первом Осеннем переулке, наименее пострадавшей от взрыва. Всего строители подготовили к заселению 36 квартир, сообщили в мэрии Рязани.

Процесс возвращения в свои квартиры проходит довольно медленно. Стройплощадка огорожена, для жильцов создан безаварийный переход с навесом. Люди заходят в квартиры вместе с представителями коммунальных служб. При них специалисты подключают газ и воду, проверяют работоспособность систем. После этого семьям разрешается вносить вещи.

По свидетельству очевидцев, все окна и балконы подъезда, меньше пострадавшего от взрыва, сейчас полностью остеклены. В квартирах и подъезде очень тепло. Около дома собралось несколько десятков жителей Рязани - не только жильцы этого дома, но и сочувствующие их горю.

Зампред регионального правительства Алексей Тюменев рассказал, что компетентной комиссией, в составе которой работали московские и рязанские специалисты, в том числе профильного ВНИИ МЧС с использованием современного диагностического оборудования - аппаратного комплекса "Стрела - Струна-П", проведено тщательное обследование здания. "На основании заключения экспертов признано, что дом пригоден для дальнейшей эксплуатации. Угрозы обрушения нет", - подчеркнул Тюменев.

Всего строители подготовили к заселению 36 квартир. Но пока далеко не все жильцы спешат в них вернуться. Многие жители этого дома, пережившие страшное, до сих пор находятся в шоке. Есть и такие, кто боится и не хочет туда возвращаться, предпочитая жить в предоставленной гостинице. Со всеми пострадавшими все эти дни работают психологи. Всего, по словам зампреда регионального правительства Алексея Тюменева, сегодня выразили желание вернуться домой 27 семей.

Жителям другого подъезда сегодня было предложено забрать свои вещи и перевезти их в специально отведенный мэрией склад. Место хранения будет закрыто и опечатано на время, пока в доме будут идти строительные работы. По словам Тюменева, работы должны быть завершены к 15 декабря, а с 25 декабря люди смогут вернуться в свое жилье.

В настоящее время уже смонтирован кран для демонтажа 9,10 и части 8 этажа первой секции. Новый архитектурный облик пострадавшего от взрыва дома уже разработан.

Одиннадцати семьям, чьи квартиры не подлежат восстановлению, за счет областного бюджета будут куплены новые. В настоящее время составляется реестр жилья, которое предложат пострадавшим. В мэрии рассказали, что людям предложат несколько вариантов на выбор, причем площадь квартир будет не меньше, чем в их собственности, разрушенной взрывом. Предварительно, это жилье будет предоставляться в том же районе города, вероятно, в новостройках. До того все пострадавшие будут жить в предоставленной гостинице.

Справка "РГ"

Взрыв бытового газа в многоэтажном доме в Первом Осеннем переулке Рязани произошел в ночь на воскресенье, 23 октября. в результате ЧП погибли семь человек, десятки получили травмы. Возбуждено уголовное дело.

В регионах Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Рязанская область Рязань Взрывы газа в домах