Новости

01.11.2016 21:40
Рубрика: Власть

"Умеренные" атакуют

Сергей Шойгу: Каждый день в Алеппо расстреливают мирных жителей
На прошлой неделе российская корабельная авианосная ударная группа во главе с ракетным крейсером "Петр Великий" совершила переход по восточной Атлантике в Средиземное море. С 27 по 29 октября суда обеспечения пополнили находящиеся в дальнем походе корабли всеми видами запасов. Об этом на селекторном совещании сообщил глава минобороны Сергей Шойгу.

- Особенно удивила нас позиция отдельных стран, которые под давлением США и НАТО публично заявили об отказе в заходе наших боевых кораблей в свои порты, - отметил Шойгу. - Это никак не отразилось на графике их движения по заданному маршруту, поскольку они обеспечены всеми необходимыми ресурсами. Так же, как и наша группировка в Хмеймиме и Тартусе, куда в среднем доставляется 2 тысячи тонн различных грузов в сутки.

Министр дал понять, что нашим партнерам пора бы определиться, с кем они борются в Сирии - с террористами или с Россией. В этой связи Шойгу процитировал поэта: "Нельзя одним и тем же местом сидеть на разных поездах". И тут же задался вопросом: может, на Западе забыли, от чьих рук погибли безвинные люди в результате терактов в Бельгии, Франции, Египте, Ираке и других странах?

Шойгу вкратце рассказал о сегодняшней ситуации в Сирии. По указанию Верховного главнокомандующего уже 16 суток в Алеппо не применяют авиацию. В то же время более 2 тысяч так называемых умеренных оппозиционеров при поддержке 22 танков, 15 БМП, 8 "джихад-мобилей" со смертниками и реактивных систем залпового огня вели массированные атаки и обстрелы жилых кварталов, школ, больниц. По данным Минобороны России, большая часть этой техники уничтожена.

С террористами надо бороться сообща, а не вставлять палки в колеса партнерам

По словам Шойгу, каждый день в Алеппо боевики расстреливают десятки мирных жителей за попытки пробраться к гуманитарным коридорам и выйти из восточной части города. "Разве это оппозиция, с которой можно договариваться?" - отметил министр. Он считает, что для уничтожения террористов необходимо действовать сообща, а не вставлять палки в колеса партнерам.

На совещании также говорили о создании перспективной ракетно-космической техники. Для успешной реализации проекта требуются современные технологии и новые производственные мощности. На эти цели в бюджете заложены средства. "Мы будем контролировать ход производства ракеты и - с учетом важности задачи - будем рассматривать ее выполнение ежеквартально на наших совещаниях, - пообещал Шойгу.

В Минобороны объяснили, чем ситуация в Мосуле отличается от Алеппо

Официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков прокомментировал заявление спикера Госдепа США Джона Кирби о якобы радикальном отличии ситуации в сирийском Алеппо и иракском Мосуле.

Эти отличия, по словам Конашенкова, действительно существуют, и российский генерал специально для Кирби их перечислил.

Прежде всего, в Алеппо более двух недель вообще не работает российская и сирийская авиация. Тогда как Мосул ежедневно подвергается авиаударам: американских стратегических бомбардировщиков Б-52Н, а также палубных бомбардировщиков F/A-18 - с авианосца "Дуайт Эйзенхауэр" и "Рафаль-М" - с французского авианосца "Шарль де Голль". По данным наших военных, только за последние сутки коалиция совершила 25 самолето-вылетов, нанеся 21 ракетно-бомбовый удар по городу и предместьям.

Еще в Алеппо Россия и сирийские власти развернули 6 гуманитарных коридоров с пунктами горячего питания и медицинской помощи, по которым готовы, но из-за минирования подходов и обстрелов боевиками, не могут выйти мирные жители.

"В Мосуле же мы слышим о надвигающемся "штурме" городских кварталов, населенных мирными жителями с туманными, но крайне тревожными из-за массовых жертв последствиями", - отметил Конашенков.

При этом, по его словам, о каких-либо гуманитарных коридорах и речи не идет, словно миллионный город населяют одни террористы.

Далее. В Алеппо во избежание напрасного кровопролития и, кстати, по просьбе американской стороны, остаются открытыми два специальных коридора - для безопасного прохода боевиков с техникой и оружием в другие районы Сирии. А в Мосуле коалиция заявляет о "железном кольце" окружения для последующего уничтожения находящихся в городе боевиков.

Наконец, отметил Конашенков, в Алеппо находятся и работают представители ООН, Красного полумесяца, других международных организаций, а также журналисты. "В Мосуле же, по странному стечению обстоятельств, нет ни журналистов, ни активистов, ни волонтеров "белых" или иных радужных оттенков "касок". Никого. Поэтому все, что могут себе позволить транслировать американские и европейские телеканалы, - это бодрые цензурированные доклады о необычайных успехах коалиции и грядущей великой победе над террористами, не подтвержденные реальными съемками. И после этого Джон Кирби, оскорбляясь, заявляет, что, в отличие от Алеппо, операция в Мосуле проходит в строгом соответствии с Международным гуманитарным правом?" - задался вопросом российский генерал.

Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны Военная операция РФ в Сирии Ситуация в Сирии