Новости

08.11.2016 19:56
Рубрика: Происшествия

Доехала до решетки

Суд будет рассматривать каждый штраф столичной гонщицы
Мировой суд рассмотрел очередную порцию штрафов, которую не заплатила известная стритрейсерша Мара Багдасарян. В итоге по двум из них суд назначил по 40 часов обязательных работ. Еще по трем - по 25. Итого, вместе с ранее назначенными наказаниями, получилось 230 часов обязательных работ. Если суд и далее будет столь суров, то ей придется год работать на благо отечества абсолютно бесплатно.

Напомним, что днем ранее по одному штрафу ей был назначен арест на десять суток. Этот штраф был вынесен непосредственно инспектором на месте совершения нарушения. Со штрафами с камер все сложнее. Невозможно применить арест, пока не доказано, кто был за рулем. Однако ответственности за неуплату с собственника автомобиля это не снимает.

Адвокат Багдасарян Владислав Капканов заявил СМИ, что, да, это какие-то системные нарушения, на которые обращают внимание органы государственной власти. Но он также считает, что у нас много проблем, но на них глаза закрывают, и переносят акценты на Мару Багдасарян и других участников этого происшествия, в котором никто не пострадал. Какая-то классовая ненависть к этим людям, заявил адвокат.

Надо сказать, что именно классовой ненависти здесь не прослеживается. Есть закон, есть ответственность за его нарушения. И все это должно быть одинаково для всех, будь ты тракторист, чиновник, генерал или отпрыск бизнесмена. Ситуация возмущает в первую очередь тем, что эти отпрыски в грош не ставят не только тех, кто вместе с ними едет по дороге, но и блюстителей закона. Их уверенность в том, что законы писаны не для них, озадачивает больше всего. Они привыкли к тому, что если закон нельзя обойти, то можно уйти от ответственности - папа заплатит. И папы платят.

За Багдасарян, когда возникло дело о гонках за "Гелендвагеном", долги по штрафам - более миллиона рублей - заплатил ее отец. На суде она честно призналась, что нигде не работает, но оплатить штрафы может.

За штрафы выписанные автоматическими камерами, нельзя применить арест. Надо доказать, кто был за рулем

Адвокат утверждает, что от действий этих молодых людей никто не пострадал. Но напомним, об аварии, которая произошла 3 октября прошлого года на Кутузовском проспекте. Автомобиль BMW на огромной скорости мчался по проспекту и вылетел на встречную полосу. Там он развернулся вокруг своей оси и столкнулся с внедорожником Range Rover. От удара джип отбросило к автобусной остановке, где он врезался в Porsche Cayenne и загорелся. И пассажир, и водитель BMW вылетели из салона через заднее стекло. Ими оказались восемнадцатилетний студент Марик Гальперин - он погиб на месте, ударившись о столб, - и Мара Багдасарян. Она получила серьезные травмы. Следствие посчитало, что за рулем находился студент. Хотя достоверно это установить невозможно.

Поверим следствию. Но самое страшное в другом. У нас сейчас идет активная борьба с коррупцией. Однако в данной ситуации мы видим детей, которых с младых ногтей приучили к тому, что закон исполнять необязательно. А если что - все можно купить. Но вот когда оказалось, что купить можно не все, тогда и начался плач о классовой ненависти. А дело не в классе или богатстве, а в наличии совести. Отсидев по десять суток, все пассажиры "Гелендвагена" успели засветиться в нарушении правил. Успели снова оскорбить полицейских. А когда им начали предъявлять претензии за нарушение правил, они снова спрятали глазки под модным шарфиком.

Впереди у Мары Багдасарян еще огромное количество судебных заседаний. За два дня было рассмотрено пять штрафов. А всего их 51. И к ним надо прибавить новые 16, за которые, собственно, она и была задержана. 

В регионах Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Столица ЦФО Москва