Новости

08.11.2016 12:50
Рубрика: Происшествия

Третий суд генерала

Экс-главкома Чиркина опять будут судить
Военная коллегия Верховного суда РФ отменила решение о снятии судимости с экс-главкома Сухопутных войск РФ генерал-полковника Владимира Чиркина. Материалы уголовного дела направлены на новое рассмотрение в суд первой инстанции.
 Фото: Павел Лисицын/ РИА Новости  Фото: Павел Лисицын/ РИА Новости
Фото: Павел Лисицын/ РИА Новости

Такое решение было принято после рассмотрения кассационного представления Главной военной прокуратуры. Таким образом, решение 235 гарнизонного военного суда Москвы о досрочном снятии судимости с Чиркина отменено. Представить военного надзорного ведомства заявил, что "решение о досрочной снятии судимости принималось, в том числе, и по положительным характеристикам, которые не объективные". По его заявлению, и "приговор вызывает сомнение в своей объективности".

Сам генерал просил оставить решение суда предыдущей инстанции в силе. "Такие характеристики выдаются всем, кто не нарушал общественный порядок. Прошу решение суда оставить в силе", - сказал бывший главком.

И еще он просил отложить рассмотрение кассационной жалобы прокуратуры в связи с тем, что 18 ноября Московский окружной военный суд будет пересматривать его приговор. "Это судебная казуистика, прошу отложить заседание", - сказал он. Но ему было отказано. И, скорее всего, теперь дело пойдет сразу на новое рассмотрение в гарнизонный суд, который снял судимость и оставил генералу только штраф.

Напомним, уголовное преследование генерал-полковника Владимира Чиркина продолжается несколько лет. В августе 2015 года Московский гарнизонный военный суд признал его виновным в получении взятки в 450 тысяч рублей по пункту "в" части 5 статьи 290 УК РФ -  "за содействии в предоставлении жилья своему подчиненному". Суд приговорил его к пяти годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима, лишил его звания, государственных и ведомственных наград. Также суд постановил взыскать в пользу государства имущество подсудимого на сумму взятки. Чиркин себя виновным не признал, заявив, что был введен в заблуждение мошенниками, самостоятельно действовавшими за его спиной.

В декабре того же года  Московский окружной военный суд смягчил фигуранту громкого дела наказание до штрафа в 90 тысяч рублей. Суд переквалифицировал действия обвиняемого на мошенничество и постановил освободить его из-под стражи. Было также отменено решение о лишении Чиркина наград и воинского звания.

Происшествия Правосудие Суд Судебная власть Суды общей юрисдикции Верховный суд