Новости

09.11.2016 14:51
Рубрика: В мире

Эксперты в США оценили перспективы "перезагрузки" отношений с Россией

Текст: Игорь Дунаевский (Вашингтон)
Американские эксперты, специализирующиеся на отношениях России и США, по просьбе "РГ" оценили перспективы двустороннего взаимодействия после избрания республиканца Дональда Трампа 45-м президентом США.

Мэттью Рожанский, директор института Кеннана по России и СНГ в Центре Вудро Вильсона (Kennan Institute, Woodrow Wilson Center):

Отношения России и США являются одними из наиболее значимых для глобального мироустройства и особенно важны на таких направлениях, как угроза распространения оружия массового поражения, региональные конфликты, мир и безопасность в целом. Но эти отношения скользят в опасном направлении, где существует риск расширения опосредованных или даже прямых конфликтов между двумя крупнейшими ядерными державами.

Администрация Трампа наверняка изначально займет менее враждебную позицию по отношению к Москве, чем это было бы в случае с Хиллари Клинтон. В том числе потому, что Трамп стремится лично встретится с президентом РФ Владимиром Путиным и использовать свое обаяние и переговорные навыки, чтобы добиться сотрудничества с Россией там, где это не удалось действующей и предыдущим администрациям. Но есть сомнения в том, удастся ли достичь многого. Основа для существующих разногласий между РФ и США в конфликте интересов, а не в нехватке переговорных навыков по обе стороны.

Но в средне- и долгосрочной перспективе у новой американской администрации не будет иного выбора, как искать прагматичного взаимодействия с Москвой, направленного на обеспечение широкого круга жизненно важных интересов США, зависящих от степени конфликтности с Россией, даже если более глубокого сотрудничества и не будет просматриваться.

Чрезмерный акцент на личностях лидеров в Вашингтоне и Москве вместо укрепления двусторонних институтов и общих интересов привел к тому, что отношения подвержены повторяющимся циклам завышенных ожиданий, сменяющихся разочарованием и пробуксовкой.

Пол Сандерс, исполнительный директор Центра за национальные интересы (Center for the National Interest):

Победа Трампа дает шанс России и США вновь попробовать исправить отношения. Но это будет непросто из-за существующей динамики и вероятной политической оппозиции в Вашингтоне. Трамп призывал к более тесному взаимодействию с Россией против ДАИШ (арабское название запрещенной в РФ экстремисткой группировки "ИГИЛ" - прим. "РГ"). Сирия, вероятно, является наиболее удачной начальной возможностью для сотрудничества, поскольку и Россия, и США хотят стабилизации этой страны и разгрома ДАИШ. Разобраться с такой проблемой, как Украина, будет сложнее.

Кроме того, успех Трампа основывался на его обещании действовать по принципу "Америка прежде всего", а его деловой опыт указывает, что он жесткий переговорщик. Поэтому даже если будут новые переговоры, они могут быть жесткими для обеих сторон. В то же время его тон по отношению к России более позитивный, что является попутным ветром для любого нового диалога.

В мире США Выборы президента США-2016 Дональд Трамп