Новости

10.11.2016 08:22
Рубрика: В мире

В Нью-Йорке начались протесты против победы Трампа на выборах

Несколько тысяч человек в Нью-Йорке приняли участие в протестной акции против победы Дональда Трампа на президентских выборах в США. Как сообщают в четверг американские СМИ, активисты прошли маршем от Юнион-Сквер до небоскреба Trump Tower ("Башня Трампа").

По данным телеканала NBC, сначала в акции принимали участие порядка 400 человек, однако за пару часов количество участников возросло до тысячи. Они скандировали "Не мой президент". Некоторые активисты держали плакаты, с перечеркнутыми изображениями ключевых штатов США, которые проголосовали за республиканца Трампа. Стоит отметить, что в штате Нью-Йорк победу одержала демократ Хиллари Клинтон, однако этого было недостаточно, чтобы стать следующим хозяином Белого дома.

В связи с акциями протеста в Нью-Йорке городская полиция усилила меры безопасности рядом с "Башней Трампа", где проживает избранный президент США. По данным правоохранительных органов Нью-Йорка, по меньшей мере, 30 человек были задержаны в ходе акции протеста за "неподобающее поведение".

Накануне вечером, когда были обнародованы итоги голосования на президентских выборах в США, аналогичные акции протеста прошли в Калифорнии и Орегоне. По данным агентство AP, основными участниками протестов стали студенты, многие из которых симпатизируют демократам. Порядка 500 человек вышли на улицы Лос-Анджелеса неподалеку от студенческого кампуса Калифорнийского университета, выкрикивая неодобрительные лозунги в адрес Трампа. Менее многочисленные акции также прошли в Беркли, Ирвине, Дэвисе Сан-Хосе. Кроме того еще около  100 человек вышли на протесты в Окланде. Там митингующие сожгли чучело, похожее на Трампа, и разбили окна в офисе газеты Oakland Tribune. По данным местной полиции, в ходе протестов пострадала женщина, которую сбила машина. Ее экстренно госпитализировали. В штате Орегон студенты также вышли на акцию протеста. Сначала они прошли с манифестацией по территории кампуса, а затем вышли на марш по улицам города, попутно сжигая атрибутику с лозунгами кампании Трампа.

В мире США Выборы президента США-2016 Дональд Трамп Хиллари Клинтон