Новости

14.11.2016 20:14
Рубрика: Власть

Фильтр для законов

"Единая Россия" поставила заслон от странных инициатив
В Госдуме уже давно жалуются, что львиную долю рабочего времени приходится тратить на рассмотрение заведомо непроходных поправок. Во фракции "Единая Россия" начал работать координационный совет, который наладит экспертизу законопроектов еще до внесения. А затем даст рекомендацию - достойна идея рассмотрения или нет.

14 ноября этот совет заседал в первый раз, и по итогам первый замруководителя фракции Андрей Исаев рассказал журналистам, как это теперь будет работать. Прежде, чем вносить инициативу, "единороссу" нужно будет обсудить ее "со своими товарищами", пояснил он. Поправки, в зависимости от темы, отдадут на анализ в один из 12-ти консультативных советов. Если инициатива не пройдет проверку на качество и актуальность, то депутату будет "настоятельно рекомендовано" учесть мнение "советников". Ведь каждому понятно - без одобрения парламентского большинства инициативу через Думу не провести.

Иногда идея бывает ценной, но оформлена некачественно - так что консультанты помогут сделать ее годной для принятия. Как предполагается, в работе советов будут принимать участие представители экспертного сообщества, общественных организаций, правительства.

"Фильтровать креатив" от других фракций "ЕР" при этом, конечно, не сможет. Однако нашумевшие идеи парламентской оппозиции "единороссы" тоже готовы брать на экспертизу - по решению президиума фракции. Это же касается и инициатив сенаторов.

В шестом созыве Думы предлагались запреты на потребление чеснока, ношение обуви на каблуках и использование долларов в России, а также штрафы за иностранные слова. Возникла и идея перекрасить Кремль в белый цвет. Депутаты просто не справляются с наплывом непроходных инициатив. Новому депутатскому корпусу шестой созыв оставил "в наследство" 2300 нерассмотренных поправок.