Новости

16.11.2016 18:45
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

В Петербурге арестовали администратора "группы смерти" в соцсети

Текст: Алексей Васильев (Санкт-Петербург)
 Фото: Петр Ковалев/ТАСС  Фото: Петр Ковалев/ТАСС
Фото: Петр Ковалев/ТАСС

В Петербурге суд заключил под стражу на два месяца администратора одной из "групп смерти" в социальной сети "ВКонтакте" Игоря Будейкина, накануне этапированного в Северную столицу.

Как сообщает пресс-служба Главного следственного управления СК РФ по Петербургу, Будейкин жил в подмосковном Солнечногорске и был зарегестрирован в соцсети под псевдонимом "Филип Лис". Будучи допрошен в качестве подозреваемого, он отказался от дачи показаний, отметили в ГСУ.

Будейкин - не единственный фигурант данного дела. В десяти регионах РФ следователи провели обыски у администраторов и участников "группы смерти". Все они прятались под звучными псевдонимами: "Филипп Море", "Мирон Стех", "Хранитель Истины", и так далее.

- Молодые люди допрошены в качестве свидетелей. Все они дали развернутые и последовательные показания, сообщив, в частности, что "Филипп Лис" призывал и склонял несовершеннолетних через переписку в группах в социальной сети "ВКонтакте" к совершению суицидов, - рассказали следователи.

Пока что установлено 15 потерпевших, вступивших в "группы смерти" и в итоге покончивших с собой. Самоубийств могло быть и больше - известно по крайней мере еще о пяти подростках, пытавшихся совершить самоубийство. К счастью, они остались живы. Психолого-лингвистическая экспедиция показала, что администраторы группы сознательно побуждали ребят уйти из жизни.

- Следствие уже начало анализ изъятых электронных носителей, - добавили в ГСУ. - По их результатам будет дана правовая оценка действиям всех администраторов и участников так называемых "групп смерти". Запланировано проведение ряда экспертиз, в том числе судебно-психиатрической для установления вменяемости подозреваемого.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники