Новости

17.11.2016 17:00
Рубрика: Власть

Мать погибшего в Сирии российского военного написала Олланду

Официальный представитель российского МИД Мария Захарова рассказала, что семья погибшего в Сирии российского офицера Александра Прохоренко обратилась с письмом к президенту Франции Франсуа Олланду. В нем женщина призывает Москву и Париж объединить усилия в борьбе с терроризмом.
Александр Прохоренко. Фото: Личный архив семьи Александра Прохоренко Александр Прохоренко. Фото: Личный архив семьи Александра Прохоренко
Александр Прохоренко. Фото: Личный архив семьи Александра Прохоренко

"Господин президент, почему вы все после всех этих ужасных терактов в Париже и Ницце, когда наши сердца были вместе с французами, не сделали ничего, чтобы отомстить за безвинных жертв? Наши народы мужественно плечом к плечу сражались за свободу Франции, всего мира во время Второй мировой войны", - зачитала Захарова фрагмент из послания.

"Сегодня, когда международный терроризм, как и нацисты в прошлом веке, угрожает миру, вы делаете вид, что эти звери - какая-то оппозиция, с которой можно вести переговоры. Думали ли бы вы так же, если, не дай бог, кто-то из ваших детей оказался в их руках? Наш сын отдал свою жизнь, чтобы этого никогда не случилось. Сколько крови еще должно пролиться, чтобы вы поняли, что только вместе наши народы могут остановить и победить эту чуму нашего века?" - говорится в письме Олланду.

Напомним, 24 марта Минобороны РФ сообщило о гибели 25-летнего российского офицера спецназа в Сирии. Старший лейтенант Прохоренко был убит во время наведения авиаударов по террористам около Пальмиры.

Офицер вызвал огонь на себя, когда его обнаружили и окружили боевики. Указом президента РФ ему было присвоено звание Героя России.

В мае супруги Мишлин и Жан-Клод Магэ из Франции передали орден Почетного легиона и Военный крест родным погибшего офицера Прохоренко. Тогда некоторые французы писали в соцсетях, что этот жест должен был сделать президент республики. "Так должен был бы поступить Франсуа Олланд, - считает колумнист "Агора вокс" Рено Бушар. - А сделали это мало кому известные обычные люди, отдавшие дань уважения геройскому поступку россиянина при освобождении Пальмиры".

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД Военная операция РФ в Сирии