Сериал на выходные: "Нулевой канал" - "Американская история ужасов+"

Новости
    19.11.2016, 14:55
Текст:   Олег Усков
Довольно упорно постулируется теория, что "Американская история ужасов", чей первый эпизод вышел 5 октября 2011-го, спровоцировала небольшую, но знаменитую волну сериалов-антологий - шоу по принципу "один сезон - одна история", досугового телесегмента, требующего дополнительной ответственности от зрителя. Ведь, в отличие от нелинейных жанровых сериалов, где на рассказ про событие отводятся один, максимум - два эпизода, с антологиями стоит держать ухо востро: пропустил серию - выпал огромный, важный кусок мозаики. Исследователи уверяют, что и "Настоящий детектив", и "Фарго" - все это внебрачные, идейные деточки AHS. И тут, вероятно, все-таки можно (и нужно) спорить.
 Фото: twitter.com/MTVNewZealand  Фото: twitter.com/MTVNewZealand
Фото: twitter.com/MTVNewZealand

Но если в случае с вышеназванными усердный телеовощ, в задумчивости пожевывая губами, закатывает глаза, заслышав только что озвученную гипотезу, то насчет "Нулевого канала" (Channel Zero) ничего никуда закатывать и жевать не нужно. Поскольку "Нулевой" - это откровенно "Американская история ужасов+", собственная AHS канала SyFy. С маленькими городишками и шерифами.

Концепт "Канала" придумал человек с именем Ник и смешной фамилией Антоска. Сценарист и продюсер, сочинивший несколько серий "Ганнибала", написавший сценарий к "Лесу призраков" с Дормер, продюсировавший провалившегося "Игрока" со Снайпсом, а сейчас, параллельно с продолжением Channel Zero, работающий над очередной реинкарнацией "Пятницы, 13-е".

Первый сезон вышел 11 октября и тут же цепко взял за жабры. В основе - рассказ Криса Страуба "Свечная бухта" (aka "Бухта Кэндл", Candle Cove), в незатейливой сути - неизменный нынче постмодерн.

"Бухта" - классическая "олдскульная" т.н. "крипипаста" (см. например, байку о Слендермене), "городская легенда". В данном случае - о секретном, "пиратском" кукольном детском телешоу 80-х, связанном в цепью убийств. В центре истории - психолог Майк Пейнтер (Пол Шнайдер, "Элизабеттаун"), спустя многие годы возвращающийся в родной город, с которым у него связаны не самые приятные воспоминания. Например, здесь погиб его брат-близнец.

Майк приезжает - начинается чертовщина. Дети вновь видят по ТВ жуткое старое шоу, монстры из него материализуются, школьники - словно взбесились, ножами секутся, и опять - трупы. Аборигены недовольны, аборигены считают, что виноват Майк. Ведь это он убил брата-то своего, он - маниак, он не в себе: "сжечь ведьму!". И, естественно, все они и близко не подозревают о реально сюрреалистических глубинах кошмара.

Зубная фея, "Острые предметы" (чудовищный дебютный роман Гиллиан Финн, автора "Исчезнувшей", над телеадаптацией которого сейчас работают Жан-Марк Валлё и Эми Адамс), доппельгангер ("Темный попутчик" Декстера), мексиканские дети-убийцы, поклоняющиеся Santa Muerte, Святой Смерти - пытливый исследователь найдет для себя в "Свечной бухте" десятки явных и скрытых аналогий, отсылок, цитат, аллюзий и заимствований. О части которых, наверное, не знает и сам Страуб.

А если возвращаться к слову "антология", то да, "Свечная бухта" - это антология высосанных из пальца и переиначивающих винтажные сказки кошмаров, которые детишки по всей планете рассказывали друг другу придушенным шепотом, погасив свет, до того, как интернет стал повсеместным и за гроши.

Изначально SyFy подписался на два сезона "Канала". Второй приступили снимать месяц назад. Называться он будет NoEnd House и также в шести сериях развернет еще одну "крипипасту" - про дом, где каждая "следующая комната страшнее и причудливее предыдущей". Побывав в которых Марго (Эми Форсайт) обнаруживает, что "все вокруг изменилось".

Антоска - по-прежнему исполнительный продюсер, шоураннер и сценарист. Сопродюсер - Макс Лэндис (ремейк "Американского оборотня в Лондоне", вольное прочтение серии о Дирке Джентли Дугласа Адамса). И это хорошо. А судя по тому, как тепло была встречена Candle Cove и как обнадеживающе выглядит тизер NoEnd House, можно с уверенность заявлять: двумя сезонами дело здесь не ограничится.

И это тоже хорошо. Особенно с учетом того, сколько еще "крипипаст" так и стоят должным образом не окученными.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники