23.11.2016 12:34
    Поделиться

    КС РФ отказался рассматривать жалобу адвокатов Варвары Карауловой

    Конституционный суд РФ отказал в рассмотрении жалобы адвокатам Варвары Карауловой. По мнению судей, отечественное законодательство и правоприменительная практика не являются препятствием для их свиданий с подзащитной, никакого разбирательства не требуется.

    Имя Варвары Карауловой стало известно из новостных выпусков: бывшая студентка МГУ попыталась сбежать в Сирию и вступить в ряды ДАИШ (террористической организации, запрещенной в России), но была задержана в турецком Стамбуле. Сейчас дело Карауловой, которая сменила имя и стала Александрой Ивановой, разбирает Московский военный суд.

    Караулова-Иванова была арестована в октябре 2015 года и помещена в следственный изолятор. По словам ее адвокатов Гаджи Алиева и Сергея Бадамшина, тогда они неоднократно пытались добиться свидания со своей подзащитной, но получали систематические отказы. Руководство СИЗО ссылалось на то, что у него отсутствует уведомление следователя о допуске данных лиц в качестве защитников Ивановой. Суды общей юрисдикции с этим мнением согласились.

    Как полагают заявители, в данном случае статья 18 ФЗ "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений" противоречит сразу четырем статьям Конституции РФ, в том числе нарушает право на судебную защиту, поскольку в силу неопределенности и сложившейся правоприменительной практики влечет "обязательность получения адвокатом уведомления (по своей юридической природе - разрешения) от лица или органа, в производстве которых находится уголовное дело, о допуске к участию" в нем.

    Закон недвусмысленно излагает полномочия адвокатов при необходимости свидания с подзащитным

    Если же получение такого разрешения невозможно - например, следователь отсутствует или же просто не желает допускать адвоката - это может лишить подозреваемого "права своевременно получить квалифицированную юридическую помощь, а адвоката - возможности выполнять свои профессиональные обязанности".

    Изучив обстоятельства дела, КС РФ пришел к выводу, что жалоба адвокатов в рассмотрении не нуждается, поскольку закон недвусмысленно излагает полномочия адвокатов при необходимости свидания с подзащитным. В статье 18 "Свидания с защитником, родственниками и иными лицами" сказано: "Свидания предоставляются защитнику по предъявлении удостоверения адвоката и ордера. Истребование у адвоката иных документов запрещается".

    По мнению судей, в данном случае обязанность следователя - не только объяснить участникам уголовного процесса их права, но и обеспечить их реализацию. Если же подозреваемый или обвиняемый содержится под стражей, то обеспечить режим, гарантирующий соблюдение их прав, обязано руководство СИЗО.

    - Предоставление свидания с адвокатом, вступившим в уголовное дело в качестве защитника, предполагает, что администрация следственного изолятора как орган, ответственный за соблюдение режима, располагает сведениями о приобретении адвокатом данного процессуального статуса в конкретном деле, - указал КС РФ. - Наличие таких сведений у администрации следственного изолятора обеспечивается ее отношениями со следователем, которые по своему характеру не относятся к уголовно-процессуальным и в которые не могут вовлекаться иные участники уголовного судопроизводства, в том числе со стороны защиты.

    Суд отдельно указал, что тем более недопустимо обременять адвокатов любыми дополнительными процедурами для вступления в уголовное дело в качестве защитника.

    Текст публикуется в авторской редакции и может отличаться от вышедшего в номере "РГ"

    Поделиться