Новости

24.11.2016 11:17
Рубрика: В мире

Подозреваемый в убийстве российского пилота Су-24 не признал вины

Спустя год после гибели российского пилота Олега Пешкова, который был расстрелян с земли после катапультирования 24 ноября 2015 года, когда турецкий истребитель F-16 сбил в Сирии Су-24, прогресса в расследовании этого громкого дела нет: виновный так и не установлен. Как стало известно РИА Новости, адвокат Алпарслана Челика, подозреваемого в убийстве россиянина, отрицает его вину.

Как рассказал агентству адвокат Мурат Остондаг, турецкая прокуратура продолжает расследование, дело пока не передано в суд. "Дело пока не передано в суд, оно остается на стадии расследования. Генпрокурор примет решение: передать Челика суду или закрыть дело. Это зависит от оценки, которую даст генпрокурор", - уточнил адвокат. Его подзащитный утверждает, что "не убивал российского летчика".

Напомним, в апреле турецкий суд начал разбирательство по делу Алпарслана Челика - командира дивизии Свободной сирийской армии. Всего на скамье подсудимых оказались 15 человек, подозреваемые в незаконном хранении и ношении огнестрельного оружия. Ранее Челик уже был осужден на 2,5 года тюрьмы сразу по нескольким статьям УК Турции, но так и не отбыл этот срок. Среди материалов следствия есть видеозапись стрельбы по российскому пилоту, который спускается на парашюте. Челик уверяет, что призывал находившихся рядом вооруженных людей не стрелять по россиянину.

Справка

24 ноября ВВС Турции сбили российский бомбардировщик Су-24. Минобороны РФ заявляло, что самолет оставался в небе над Сирией, а не пересекал турецкую границу, как уверяла Анкара. Экипаж успел катапультироваться, но один из двух пилотов был убит огнем с земли. Это происшествие стало причиной серьезного охлаждения отношений между Россией и Турцией, которые нормализовались после того, как турецкая сторона принесла извинения.

В мире Ближний Восток Турция Атака Турции на российский Су-24