25.11.2016 14:14

В Калуге остановили сборку автомобилей Citroen, Peugeot и Mitsubishi

Текст: Елена Шулепова (Калуга)

В Калуге останавливается сборка всех автомобилей Citroеn, Peugeot и Mitsubishi. На заводе "ПСМА Рус" объявили работающим о вынужденном отпуске, сообщает ТАСС со ссылкой на собственные источники на предприятии.

По данным агентства, простой продлится с 1 декабря и до 10 января. Работников отправляют в вынужденный отпуск с выплатой двух третей оклада. На самом заводе комментировать эту информацию не стали. Однако в российском представительстве Mitsubishi опровергли информацию об приостановке выпуска Outlander в Калуге.

Напомним, в 2016 году автозавод "ПСМА Рус" уже находился в простое с 9 по 28 июня, а также в корпоративном отпуске с 25 апреля по 8 мая. Как уже сообщалось, с 1 февраля завод перешел на четырехдневную рабочую неделю, чтобы сохранить штат.

Приостановку производства эксперты связывают с падением спроса: в 2015 году здесь из-за этого было выпущено 25,7 тысячи автомобилей, что составляет примерно пятую часть от возможностей предприятия. В этом году, по оценкам экспертов, падение спроса продолжается. Впрочем, губернатор Калужской области Анатолий Артамонов на брифинге 23 ноября заявил журналистам об улучшении ситуации в калужском автопроме. По его словам, в этом году рост производства легковых автомобилей составит 3-4 процента.

"ПСМА Рус" - совместное предприятие автоконцерна Mitsubishi Motors и PSA Peugeot Citroen, работает в Калуге с 2010 года. Проектная мощность завода составляет 125 тысяч автомобилей в год. В частности, на калужском предприятии выпускаются модели Citroеn C4, Peugeot 408, Mitsubishi Outlander и Pajero Sport.