26.11.2016 16:57

Названы самые дорогие автомобили на российском рынке

Седан Rolls-Royce Phantom остается самой дорогой моделью автомобилей из тех, что продавались на российском рынке в октябре.
 Фото: www.press.rolls-roycemotorcars.com  Фото: www.press.rolls-roycemotorcars.com
Фото: www.press.rolls-roycemotorcars.com

По данным аналитиков "Автостат Инфо", регулярно проводящих такие исследования, в прошлом месяце в стране был продан всего один такой автомобиль, средневзвешенная цена которых составляет 33,85 млн рублей.

Отметим, что Phantom занимает первую строчку рейтинга третий месяц кряду. На вторую поднялся еще один представитель британской марки - купе Wraith со средним ценником 23,99 млн рублей. В октябре россияне приобрели только один такой автомобиль, но этого хватило, чтобы модель опередила представительский седан Bentley Mulsanne. Такие продаются по средней цене 21,42 млн рублей, и в прошлом месяце, по данным агентства, клиентам была передана одна машина.

В топ-5 вошли также впервые представленный в рейтинге спорткар Aston Martin V12 Vanquish (1 продажа, 17,66 млн) и седан Bentley Flying Spur (1 продажа, 15,08 млн).

Замыкают первую десятку самых дорогих автомобилей октября по средневзвешенной цене Bentley Continental (7 продаж, 14,59 млн), Ferrari 488 GTB (1 продажа, 11,36 млн), Mercedes-Benz SL-Class (4 продажи, 8,83 млн), Ford Mustang (2 продажи, 8,48 млн) и Porsche 911 (9 продаж, 7,69 млн).

Справедливости ради, стоит указать и на недостатки данного исследования. Разумеется, за основу исследования аналитики берут цены на основные комплектации автомобилей, тогда как в премиальном сегменте стоимость растет в зависимости от пожеланий обеспеченных клиентов, а многие машины делают непосредственно под заказ. Собственно поэтому, речь идет о средневзвешенных ценах, которые удобно использовать для сравнения.

Кроме того, есть технические нюансы. Так, в сентябре второе место в рейтинге "Автостат Инфо" занял Bentley Flying Spur с ценой 27,85 млн, тогда как сейчас средневзвешенная стоимость модели оказалась едва ли не вдвое ниже. И наконец, как рассказали "РГ" в представительстве Rolls-Royce, россияне покупают также купе Dawn, которая в статистике регистраций новых автомобилей по какой-то причине не указана. По данным "РГ", эта модель стоит от 25 млн рублей.