27.11.2016 21:24
    Поделиться

    Политологи обсудили перспективы России в новой политической реальности

    В Москве состоялась конференция Российской ассоциации политической науки, в ходе которой около 300 российских и зарубежных ученых обсуждали перспективы России в условиях новой политической реальности. Новый электоральный цикл на Западе меняет элиты и сам курс и, несомненно, скажется, на предстоящих президентских выборах в России. А прошедшие выборы в Госдуму подогрели интерес россиян к политике.

    В сентябре прошли выборы в Госдуму, в перспективе предстоят президентские выборы, поэтому сейчас самое время - задуматься над тем, какие задачи стоят на повестке дня, считает президент Российской ассоциации политической науки, завкафедрой сравнительной политологии МГИМО Оксана Гаман-Голутвина. Она предложила коллегам обсудить перспективы страны в условиях новой политической реальности, одна из особенностей которой - возвращение России в мировую политику.

    - Мог ли кто-либо представить, что политика России и ее лидер составят едва ли не ядро предвыборной повестки в США? Что обсуждение политики России составит значительную часть дебатов кандидатов на президентский пост во Франции? Тем не менее мы все это сегодня наблюдаем, - отметила Гаман-Голутвина. - Россия возвращается не только в европейскую или американскую повестку, но даже фактически вернулась в повестку Ближнего Востока. Поэтому можно сказать, что восстановление субъектности России как участника мировой политики состоялось.

    За последние пять лет политические реалии изменились и внутри страны. По итогам выборов в Госдуму 2011 года "Единая Россия" потеряла 77 мандатов, т.е. формально потерпела поражение, однако обществом те выборы были восприняты как нечестные, напомнил член Совета Федерации, экс-глава управления президента по внутренней политике Олег Морозов. "Выяснилось, что модель и вся избирательная процедура совершенно не работает на главную задачу - избиратель не понимает, как его голос отражается на итогах, которые обнародовал Центризбирком", - отметил Морозов.

    Выборы подогрели интерес граждан к политике

    По его словам, "понадобилась достаточно серьезная и глубокая пятилетняя надстройка нашей избирательной системы, чтобы прийти к выборам 2016 года", когда, несмотря на сокрушительную победу "Единой России", результат был принят и обществом, и другими партиями. Во главу электорального процесса теперь поставлено формирование максимального доверия к выборам и к власти, которая формируется по их итогам.

    Эксперты также отмечали, что для оценки выборов важны не только инструменты, обеспечивающие их прозрачность и легитимность, но и психологическое состояние самого общества. "Прошедшие в сентябре парламентские выборы стали триггером политических настроений, которые будут определять поведение граждан на будущих президентских выборах 2018 года", - заметила завкафедрой социологии и психологии политики МГУ им. Ломоносова Елена Шестопал.

    Сразу после думских выборов кафедра провела исследование, показавшее любопытные изменения в массовом сознании. Прежде всего выборы несомненно подогрели интерес граждан к политике. Разную степень интереса к ней сейчас проявляют более 80% граждан, мало следят или полностью безразличны лишь около 20%. В прошлом электоральном цикле российское общество было гораздо более аполитичным, напомнила Шестопал.

    Кроме того, две три (68,9%) опрошенных заявили, что готовы голосовать. Этот факт, по мнению политических психологов, опровергает распространенное мнение о том, что те, кто не пришел на участки 18 сентября, выразили недоверие к самому институту выборов. "Разница между реальной явкой и готовностью принять участие в выборах, напротив, говорит о принятии выборов как института демократии. Скорее, низкая явка была проявлением протеста против того, как именно прошла эта избирательная кампания", - отметила Елена Шестопал. Прошедшая избирательная кампания не дала ни новых смыслов, ни новых идей, была просто скучной и не затронула граждан эмоционально, пояснила она.

    Хотя характер и стилистика выборов и привели к определенной политической демобилизации населения, у граждан сохраняется запрос на разные формы политической активности и готовность признавать избранную ими власть, делается вывод в исследовании. Поэтому президентская кампания должна отличаться от парламентской и стилистикой, и содержательно, рекомендуют представители политической науки. Нужен поиск новых позитивных целей, новых ценностей в риторике власти - это повысит и явку, и доверие граждан к выборам и к избранной власти.

    Поделиться