"Фантастические твари" утопили Джоан Роулинг в миллиардах

Новости
    28.11.2016, 15:55
Текст:   Олег Усков

Кассовый и зрительский триумф первой ленты из нового киноцикла "поттерианы", художественного фильма "Фантастические твари и где они обитают" (Fantastic Beasts and Where to Find Them), вновь занес британскую писательницу Джоан Роулинг в празднично зеленый список самых богатых людей планеты - долларовых миллиардеров. Из которого почтенная леди перед этим на четыре года выбывала, сообщает Daily Mail.

Как подсчитано, общий заработок 51-летней Роулинг, некогда скромной "серой мышки", секретарши в "Международной амнистии" составил 2,2 миллиарда долларов "чистыми". С вычетом же всех налогов Джоан получит примерно 1,2 миллиарда. Что позволит ей и дальше направо и налево раздавать яхты "джоннидеппов".

При этом впечатляющая сумма, поясняет газета, обязана своими нулями не только непосредственно фильму, уже вышедшему и еще только запланированным, но и доходам от тематических "поттеровских" парков и ряда театральных постановок, "поспособствовавших новой волне интереса к франшизе".

Хотя "ядром богатства Роулинг" по-прежнему остаются, конечно, семь "канонических" книг о Гарри Поттере, которые были проданы числом приблизительно 450 миллионов копий, с предполагаемой общей выручкой в 6,1 миллиарда фунтов (7,7 миллиарда долларов) и 15-процентном авторском гонораром.