Почему суды игнорируют сроки рассмотрения жалоб, определенные законом

В последнее время пресса много писала о деле первых российских киберпреступников, приговоренных к длительным тюремным срокам. 12 апреля 2016 года Замоскворецкий суд Москвы вынес беспрецедентный приговор, признав семерых молодых людей виновными в совершении мошенничества в сфере компьютерной информации и назначив им наказание в виде лишения свободы на срок от 5,5 до 8 лет каждому. В результате Илья Брагинский, Валерий Горбунов, Роман Кулаков, Артем Пальчевский, Владимир Попов, Дмитрий Федотов и Сергей Шумарин были признаны участниками организованного преступного сообщества, хотя факт объединения молодых людей в ОПС вызвал жаркие споры в СМИ, которые поставили под сомнение правомочность применения статьи 210 УК РФ, не находя для этого достаточного подтверждения. Сейчас молодые люди находятся в местах лишения свободы. Но, как выясняется, приговор по делу так и не вступил в силу. Как такое возможно и почему люди "сидят" по не действующему приговору?

- Конституция РФ гарантирует каждому гражданину право на справедливый суд, но на деле воспользоваться этим правом бывает не так просто, - говорит кандидат юридических наук, адвокат Антон Пегов. - Согласно действующему законодательству, у осужденного есть 10 дней на то, чтобы подать апелляционную жалобу в суд, сроки же ее рассмотрения судом ограничены статьей 389.10 Уголовно-процессуального кодекса РФ, которая предоставляет суду 15/30/45 дней (в зависимости от категории суда), в которые он должен уложиться от даты поступления дела до начала его рассмотрения. Апелляционная жалоба хакеров рассматривается судом уже почти полгода - с горем пополам Замоскворецкий районный суд в конце августа передал жалобу осужденных на рассмотрение в апелляционную инстанцию Мосгорсуда. И вот на протяжении уже двух с половиной месяцев Московский городской суд не может назначить слушание по делу. Более того, уже несколько месяцев заинтересованным лицам не удается ничего узнать о судьбе дела - в календаре заседаний, регулярно обновляемом на сайте, оно не значится, а на вопросы сотрудники суда не отвечают.

Примечательно, посыл о заключении под стражу без действующего приговора в данном случае имеет юридическую основу: в случае подачи апелляционной жалобы решение суда вступает в силу лишь после рассмотрения судом этой жалобы и лишь в том случае, если обжалуемое решение суда не было отменено апелляцией.

- Получается настоящая юридическая коллизия: осужденных в зале суда берут под стражу на основании вынесенного судьей приговора, но уже через десять дней, если ими была подана жалоба, приговор считается не вступившим в силу до момента рассмотрения апелляции. То есть фактически вынесенный киберпреступникам приговор сейчас недействителен, их вина не доказана, а сами они - не виновны, - говорит Антон Пегов. - А как же действующая презумпция невиновности, являющаяся одним из основополагающих принципов уголовного судопроизводства (согласно ей, любой обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его вина не будет доказана в соответствии с законом и вступившим в силу приговором суда)?

Если приговор хакерам не вступил в силу, они считаются невиновными, но при этом... находятся за решеткой

То есть сам закон говорит о том, что если приговор хакерам не вступил в силу, они считаются невиновными, но при этом... находятся за решеткой. Просто на основании того, что двух с половиной месяцев не хватило суду для того, чтобы приступить к рассмотрению апелляции.

- Почему суд еще не рассмотрел дело? Возможно, государственный обвинитель, столкнувшийся с неприятием его позиции относительно объединения хакеров в ОПС, не хочет давать ход апелляции, опасаясь отмены вынесенного приговора и возвращения дела в первую инстанцию, а ведь основания для этого есть, - комментирует Антон Пегов. - Ряд официальных документов, таких как, например, постановление Пленума Верховного суда РФ и определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда РФ, утверждают, что "преступное сообщество отличается от иных видов преступных групп более сложной внутренней структурой, наличием цели совместного совершения тяжких или особо тяжких преступлений, а также возможностью объединения двух или более организованных групп с той же целью". Кроме того, "для данной формы организованной преступности характерно наличие организационно-управленческих структур, общей материально-финансовой базы, образованной в т.ч. из взносов от преступной и иной деятельности, иерархии, дисциплины, установленных правил взаимоотношения и поведения участников". Описанных признаков ОПС в деле хакеров нет, они осуждены по указанной статье на том основании, что ими действительно была создана некая группа, пусть и не попадающая под определение ОПС. Но если в сообществе не было организационной структуры с управлением и субординацией, это будет не сообщество, а ОПГ, и специальной ответственности за создание ОПГ и участие в ней законом не предусмотрено, а значит, оснований ужесточить приговор тоже нет.

Что особенно любопытно, согласно данным из открытых источников, хакеры едва ли не единственные отечественные осужденные, попавшие в такую ситуацию. В размещенных в открытом доступе постановлениях и решениях нет никаких упоминаний о пропуске судами сроков рассмотрения апелляционных или кассационных жалоб - складывается полное впечатление, что такое в принципе невозможно. И только на форумах юридических консультаций адвокаты и эксперты в ответ на вопросы пользователей о пропуске сроков рассмотрения жалоб пожимают плечами, отмечают, что с этим ничего не поделать, и все, что остается в данном случае - набраться терпения и ждать.

Но сколько терпения может быть у человека, находящегося в местах лишения свободы и уже начавшего отбывать срок по приговору, который еще не начал действовать? И как вяжется с презумпцией невиновности тот факт, что человек, имеющий полное право на обжалование и изменение приговора вплоть до снятия с него любых обвинений, находится в тюрьме? Сейчас получить информацию относительно сроков рассмотрения дела практически невозможно: в регулярно обновляемом на сайте Мосгорсуда графике судебных заседаний интересующее нас дело не значится, а слушания назначаются уже на 15 декабря. А это значит, что еще минимум три недели (и это при самом благоприятном развитии событий) хакеры будут находиться за решеткой.