Новости

30.11.2016 20:33
Рубрика: Культура

Ноты и гены

Почему пианист Даниэль Поллак стал послом Культурного форума в Петербурге
С 1 по 3 декабря в Петербурге уже в пятый раз пройдет Международный культурный форум. Послом форума выступит известный американский пианист Даниэль Поллак, который в 1958 году стал лауреатом I Международного конкурса им. П. И. Чайковского в Москве.
Даниэль Поллак на Культурном форуме в Петербурге будет 
говорить и о популяризации 
классики. Фото: Пресс-служба международного культурного форума в Санкт-Петербурге Даниэль Поллак на Культурном форуме в Петербурге будет 
говорить и о популяризации 
классики. Фото: Пресс-служба международного культурного форума в Санкт-Петербурге
Даниэль Поллак на Культурном форуме в Петербурге будет 
говорить и о популяризации 
классики. Фото: Пресс-служба международного культурного форума в Санкт-Петербурге

Даниэль, вы выступите на сцене Мариинского театра и станете для иностранных гостей форума "гидом" по нашей музыкальной культуре. Как, на ваш взгляд, меняется Россия?

Даниэль Поллак: В последних два моих визита я был в Москве и Петербурге. Это города с бурным стилем жизни. Но я, признаюсь, испытываю ностальгию по традиционным чертам прежней России.

В рамках программы "Под эгидой форума" вы дадите концерт вместе с Валерием Гергиевым. Почему вы выбрали, скажем, военную сонату N 7 Прокофьева?

Даниэль Поллак: Я к этому произведению отношусь с особым вдохновением - впервые мне ее довелось исполнить именно в России, в Москве, на Конкурсе имени Чайковского. Причем я играл перед самим Святославом Рихтером, первым исполнителем этой сонаты. Вы только представьте себе мои эмоции.

А какой русский композитор - "ваш"?

Даниэль Поллак: Рахманинов. Когда я его исполняю, мне кажется, что сама душа Рахманинова говорит со мной. При этом он остается для меня загадкой. Я до сих пор искренне не понимаю, что же такое творилось в душе Рахманинова, если он написал такую невероятную музыку. Еще Чайковский. Я рыдаю на его симфониях, например, на пятой и шестой. Яркость и мистицизм произведений Скрябина всегда вызывают во мне невероятные эмоции. Поразительны симфонии Шостаковича, музыка Хачатуряна захватывает.

На Деловой площадке форума будет представлен проект "Культура 2.0", ключевая тема которого - "диджитализация" культуры и искусства. И в самом деле, на арену выходит мультимедийное искусство. Фантазируете ли о том, какое будет "искусство будущего", не боитесь ли, что человек уступит искусственному интеллекту и что "рукотворное" искусство уйдет в небытие?

Даниэль Поллак: Разумеется, развитие Интернета, социальных сетей изменило наш мир, он стал "прозрачным", теперь люди делятся всем и со всеми. Проблема лишь в том, что эти изменения произошли слишком быстро. Искусственный интеллект создан человеком и, возможно, будет жить своей жизнью - но он никогда не сможет сравниться с искусством. У цифрового искусства тоже есть свое место в культуре, но оно не может соревноваться с тем, что создает художник своими руками. Искусство идет от вдохновения - это дар, хоть и неизвестно, откуда он...

В этом смысле, кстати, у меня есть претензия к современным композиторам. Мне кажется, они пишут звуки ради звуков, а не ради того, чтобы дать возможность людям испытать эмоции. Я не против экспериментов, напротив, уверен, что они необходимы, двери всегда должны оставаться открытыми. Время решит, что должно остаться, а что исчезнет... Но нельзя забывать, что главное в искусстве - эмоция! Художник творит исходя из своих сомнений в сущности бытия. Способен ли на это искусственный интеллект?

Школьный вопрос: насколько значима сегодня классическая музыка?

Даниэль Поллак: Знаете, однажды мне довелось выступать в тюрьме. Я это сделал для своего друга, которого, по моему мнению, посадили ошибочно. Он был отличным человеком и не мог совершить того, в чем его обвиняли. Друг попросил меня сыграть для большой группы заключенных, и я согласился. И музыка, я уверен, дала моему другу силы добиться освобождения. Это очень здорово!

А вообще, не могу вспомнить классические сочинения, которые принесли бы человечеству зло, разве что те, которые ассоциируются с ужасными событиями истории, вроде гимна нацистской Германии. Но в остальном музыка лишь помогает. Потому на Культурном форуме мне бы хотелось поговорить и о популяризации классики. Даже если человек ничего не знает о Моцарте, Бетховене, Шопене, Рахманинове - в его сердце всегда найдется то, чего не может не тронуть классическая музыка.

В регионах Культура Музыка Классика Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург