15.12.2016 13:00
    Поделиться

    Как живётся благородным оленям в Кавказском заповеднике

    Созданный в начале XX века Кавказский заповедник занимает почти три тысячи квадратных километров на территории Краснодарского края, Адыгеи и Карачаево-Черкесии.

    Изначально его главной целью было сохранение местных зубров, но сейчас защите подлежат и другие редкие животные: кубанские туры, кавказские серны, кавказские благородные олени, медведи, волки, лисы, рыси. Минувшим летом здесь выпустили в дикую природу пару переднеазиатских леопардов, которые исчезли в этих местах в начале прошлого века.

    Кавказский благородный олень когда-то обитал на всём Кавказе. Но сегодня от огромного ареала осталось несколько маленьких участков, и только в Кавказском заповеднике сохранилась устойчивая жизнеспособная популяция. Чтобы следить за её динамикой и не допустить вымирания, проводят учёты численности этого животного.

    Определить количество особей на такой большой и гористой территории - дело непростое. Наиболее подходящим периодом для этого является осень, когда у самцов гон: они ревут, дерутся и собирают вокруг себя гаремы самок. Чтобы учёт был точным, его проводят одновременно на 19 участках. Каждый участок - это довольно большой горный массив, где может находиться сразу несколько брачных скоплений.

    В этом году мы считали оленей в центре заповедника, на горе Джуга и Бурьянистом хребте. Подход к ним обычно занимает от двух до трёх дней, но на этот раз мы потратили все пять, пережидая в домиках снегопады и дожди, надеясь на улучшение погоды. И действительно, как только мы преодолели заснеженный Аспидный перевал и оказались на Джуге, установилась ясная погода, снег превратился в весеннюю кашу, показались осенние цветы. Вечером, оставшись без покрывала из облаков, земля быстро остыла, и легкий мороз заставил оленей реветь. Нам повезло оказаться в это время рядом и наблюдать грандиозную картину.

    Выйдя из-за гребня на поляну, мы сразу же увидели бой. Олени сцепились рогами, один прижимал к земле другого. Стычка продолжалась всего несколько секунд, затем последовали новые. На поляне было 30 самцов и 26 самок. У двух самцов, стоявших на склоне выше остальных, были большие гаремы - 15 и 10 самок. Остальные 28 самцов делили между собой 8 ланок, которые постоянно перемещались от одного оленя к другому. В какой-то момент большой рогаль, отбив трёх самок, умудрялся защищать их от посягательств сразу двух соперников. Один из них прямо вступил в бой, другой обозначил позицию, но скорее пытался увести самок, пока происходила стычка. В результате хитрец отбил одну из них, а драчуны остались ни с чем: две другие ланки ушли в поисках лучшей доли. Перемещение самцов и самок было очень динамичным - мы не успевали уследить за перипетиями их личной жизни.

    Из других зверей мы видели поблизости только туров - они наблюдали за оленями со скал над озером Джуга. Местных зубров, видимо, обеспокоила излишняя эмоциональность оленей, и они предпочли уйти отсюда не некоторое время. Одинокая серна, встреченная нами, тоже просто проходила мимо - она не успела поделиться своими планами, но оставаться здесь в них явно не входило. Даже медведи покинули эти места и ушли, судя по следам, поближе к леопардам - на Алоусские поляны и Мастакан.

    Поделиться