Новости

04.12.2016 18:00
Рубрика: В мире

На Кубе похоронили Фиделя Кастро

Похороны Фиделя Кастро прошли в воскресенье утром по местному времени в Сантьяго-де-Куба, колыбели кубинской революции, городе, расположенном на востоке Острова Свободы.

Церемонией погребения завершились девять дней траура, которые начались на Кубе после смерти отца кубинской революции. Фидель Кастро, который бессменно руководил Кубой на протяжении 49 лет, скончался вечером 25 ноября на 91-м году жизни.

Похороны со стороны кубинских властей были представлены как "частное и семейное мероприятие", куда не были допущены представители западных СМИ и телекамеры. Кроме членов семьи Кастро у некрополя присутствовали несколько кубинских и иностранных гостей.

Церемония началась в 7 часов утра (15 часов по московскому времени) с артиллерийского салюта вскоре после прибытия на кладбище Санта- Ифигения траурной процессии с прахом команданте. До этого в 6:39 утра процессия тронулась с центральной площади Сантьяго. На протяжении около трех километров пути с двух сторон расположились жители города.

У входа на кладбище толпа в несколько тысяч человек скандировала "Вива Фидель!" (Да здравствует Фидель!). Сама урна с прахом покоилась на воинском УАЗе, обернутом национальным флагом.

До этого в течение нескольких дней траурная процессия проделала свой путь в обратном направлении триумфальному путешествию из Сантьяго в Гавану, которое Фидель Кастро с товарищами осуществил в начале 1959 года после победы революции. Дань памяти Фиделю отдали в Гаване, Матансасе, Карденасе, Сьенфуэгосе, Санта - Кларе, Камагуэе, Лас - Тунасе, Ольгине и Баямо. Сотни тысяч человек в 13 из 15 кубинских провинции на протяжении тысячи километров пути в последний раз засвидетельствовали свое уважение отцу и лидеру кубинской революции.

Церемония прощания с команданте на кладбище длилась более часа, и проходила вдали от глаз общественности после того, как кубинские власти в последнюю минуту отменили планы транслировать погребение на национальном телевидении. Президент Кубы Рауль Кастро вставил урну, содержащую кремированные останки своего старшего брата, в трехметровый округлый камень. Затем над нишей в камне была установлена темная табличка с выгравированным словом "Фидель". Рауль Кастро отдал честь этому оригинальному надгробию в сопровождении двух охранников в белой форме. Отметим, что камень находится в нескольких шагах от памятника повстанцам, погибшим в результате неудачной атаки на казармы Монкада в Сантьяго в 1953 году.

Фидель Кастро нашел упокоение рядом с мавзолеем "апостола" кубинской революции", поэта и мыслителя Хосе Марти, а также других национальных героев, похороненных на этом кладбище. Доступ к могиле Фиделя открылся только после того, как кладбище покинули его родные и близкие.

Между тем

В субботу глава Госсовета Рауль Кастро дал понять, что на Кубе не будет сооружаться памятники Фиделю, а также не будут переименовываться улицы и населенные пункты. Такова была воля покойного, который выступал против любых проявлений культа личности. "Лидер революции отвергал любое проявление культа личности и был последователен в этом. Даже в последние часы своей жизни он настаивал на том, что после того, как он умрет, его имя никогда не должно использоваться в названиях учреждений, улиц, парков или других общественных мест. Кроме того, не должны устанавливаться бюсты, памятники или другие формы поклонения", - сказал на митинге в Сантьяго Рауль Кастро. По его словам, в январе будущего года по этому вопросу состоится специальное заседание законодательного собрания Кубы.

В мире Северная и Центральная Америка Куба Персона: Фидель Кастро РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники