08.12.2016 22:06
    Поделиться

    Нижегородцы представили проекты обустройства Стрелки

    Архитекторы, ученые, деятели культуры и общественники обсудили возможные архитектурные и ландшафтные решения на Стрелке. Хотя видения нижегородцев и отличались друг от друга - одни хотели территория музефицировать, другие - оживить, но все они сошлись в одном: надо обязательно сохранить уникальные пакгаузы и портовые краны.

    Заведующий отделом истории Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника (НГИАМЗ) Юрий Филиппов и директор технического музея НГИАМЗ предложили создать музей флота.

    - В первом пакгаузе в качестве главного экспоната можно установить ветлужское судно, которые мы раскопаем в следующем году, - рассказывает Юрий Филиппов. - Во втором - пароход-буксир. На острие Стрелки предлагается сделать причал для швартовки маломерных судов. Другая часть музея может разместиться в складах 1930-х годов: буксир типа РБТ и речной трамвай "Мошка".

    В таком музее найдется место и для "калоши", и для реплики беляны, и для "Варшавянки". Также в рекреационной зоне можно открыть морское кафе.

    Социолог Александр Судаков, опираясь на то, что на Стрелке находятся бомбоубежища, предложил создать музей холодной войны.

    - Это уже само по себе может привлечь туристов, - считает Александр Судаков. - А если рядом построить конгресс-холл, то можно с помощью современных мультимедийных технологий объединить эту территорию с близлежащей ярмаркой.

    В 2019 году Россия отметит 350-летие государственного флага-триколора, впервые поднятого на корабле "Орел". Эту дату предлагает увековечить член НРО ОНФ Сергей Васильев, создав на Стрелке музей российского флага.

    Архитекторы по-разному видят развитие Стрелки. Зоя Рюрикова предложила оформить там Аллею славы и создать оранжерею, а Игорь Широков захотел "насытить функцией", дополнительно построив гостиницу и офисы.

    Кстати, многие участники встречи выразили возможность размещения на пакгаузах временных баннеров в том случае, если объекты не успеют реконструировать до проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году.

    - Причальные стенки в 1930-е годы спасли наш город от наводнения, а железобетонные склады - замечательные архитектурные произведения, - отметила архитектор Ирина Агафонова. - Они, как огромные корабли с палубами, указывают на мыс, границу слияния Оки и Волги. Если они так выглядят, то это не значит, что они должны такими быть. Мы провели конкурс "Новая жизнь Стрелки", на который прислали более ста работ, а также детский конкурс "Радуга над Стрелкой", где получили более 50 работ.

    По словам Ирины Агафоновой, к проблеме территории подключились и студенты Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета (ННГАСУ) со своими зарисовками. Причем только трое оставили на этом месте пустырь, большинство оживили Стрелку посредством существующих экспонатов.

    Главный архитектор города Виктор Быков согласен с тем, что пакгаузы и краны работают на будущее Стрелки.

    - Главное - учесть место для стоянки многочисленных автобусов и их досмотра к чемпионату мира по футболу 2018 года, - призвал руководитель проекта "Рождественская сторона" Александр Сериков.

    Доцент кафедры ландшафтной архитектуры и садово-паркового строительства ННГАСУ Ольга Воронина предложила создать амфитеатр и парк, который может объединить многих нижегородцев.

    - Создание парка может быть социальным объединением для тех, кто любит улучшать среду, и привлечь горожан разных кругов, которые вместе будут сажать деревья, - объяснила Ольга Воронина.

    Алексей Батурин, член попечительского совета движения "Живые города", член проектного комитета приоритетного проекта "ЖКХ и городская среда", который возглавляет заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Андрей Чибис, дал нижегородцам надежду.

    - Стрелка - большой красивый амбиционный проект мирового значения, - заявил он. - И не надо этого стесняться. Сейчас формируются заявки в приоритетный проект "ЖКХ и городская среда", в котором может участвовать и данная территория как знаковое пространство. Это возможность привлечь федеральные средства.

    Нижегородцы подписали заявку на участие, и теперь ждут ответа из Москвы. А от областной власти - общественных обсуждений, чтобы точно знать судьбу родной Стрелки и больше за нее не переживать.

    Комментарий

    Татьяна Виноградова, профессор кафедры ЮНЕСКО ННГАСУ:

    - Окончательный проект один человек сделать не сможет, хоть объяви всемирный конкурс. Это должен быть плод коллективного разума. Нижегородцы должны идти своим путем и сделать нашу Стрелку брендом города. Ведь это геометрический центр Нижнего Новгорода, мощь, где сливаются две великие реки и сталкиваются равнина и горы. Стрелка заслуживает того, чтобы попасть в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

    Поделиться